1991年党史大事记 中国共产党成立70周年

3月6日国务院发出《关于批准国家高新技术产业开发区和有关政策规定的通知》,决定继1988年批准北京市新技术产业开发试验区之后,再批准21个高新技术产业开发区为国家高新技术产业开发区。至2011年5月,共建成83个国家高新技术开发区。

6月26日 国务院作出《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,确定改革养老保险完全由国家、企业包下来的办法,逐步建立起基本养老保险、企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度。

7月1日 中共中央举行庆祝中国共产党成立70周年大会。江泽民发表讲话,阐述建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本特征和主要内容。

7月、8月经中央党史领导小组批准,由中央党史研究室编写的《中国共产党历史》上卷和《中国共产党的七十年》分别正式出版。2002年9月,《中国共产党历史》上卷经修订后定名为《中国共产党历史》第一卷,经中共中央批准出版发行。

9月6日中共中央作出《关于抓紧培养教育青年干部的决定》。

11月25日-29日中共十三届八中全会召开,通过《关于进一步加强农业和农村工作的决定》,强调稳定和完善党在农村的基本政策,继续深化农村改革。

12月15日 秦山核电站并网发电。1996年12月17日,广东大亚湾核电站两台百万千瓦级核电机组通过国家验收。 12月16日海峡两岸关系协会成立,汪道涵任会长,荣毅仁任名誉会长。翌年,海峡两岸关系协会与台湾方面的海峡交流基金会在两岸事务性商谈中,就各自以口头方式表述两岸均坚持一个中国原则达成共识,后被称为“九二共识”。

文章来源: 中国网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知