1992年党史大事记 《国家中长期科学技术发展纲领》颁布

1月14日-18日中央民族工作会议召开。江泽民发表讲话,强调要加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。

1月18日-2月21日 邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地并发表谈话,精辟分析国际国内形势,科学总结十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,明确回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题。这次谈话是把改革开放和社会主义现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

3月8日国务院颁布《国家中长期科学技术发展纲领》。

3月9日-10日中共中央政治局召开会议,讨论中国改革和发展的若干重大问题。会议完全赞同邓小平的南方谈话,强调必须坚定不移贯彻执行党的基本路线,抓住当前有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济建设搞上去,沿着有中国特色的社会主义道路继续前进。

5月16日 中共中央政治局会议通过《关于加快改革,扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》。

5月20日 中共中央宣传部颁发“五个一工程”组织工作奖和入选作品奖。“五个一工程”即:一本好书、一台好戏、一部优秀影片、一部优秀电视剧(片)、一篇或几篇有创见有说服力的文章。

6月9日江泽民在中央党校省部级干部进修班上讲话,针对建立什么样的经济体制问题,明确表示倾向于使用“社会主义市场经济体制”的提法。

10月12日-18日 中国共产党第十四次全国代表大会举行。大会正式代表1989人,特邀代表46人,代表全国5100万党员。江泽民作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》报告。大会总结十一届三中全会以来14年的实践经验,决定抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去;明确中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线写进党章。大会决定不再设立中央顾问委员会。19日,十四届一中全会选举江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛为中央政治局常委,江泽民为中央委员会总书记,决定江泽民为中央军委主席,批准尉健行为中央纪委书记。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知