1995年党史大事记 京九铁路全线贯通

1月7日中共中央印发《中国共产党党员权利保障条例(试行)》。2004年9月22日,该条例经修订后重新颁布。

1月30日 江泽民在中共中央台湾工作办公室等单位举办的新春茶话会上,就现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程提出八项主张。 2月9日中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》。2002年7月9日,该条例经修订后重新颁布。

5月6日中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出实施科教兴国战略。26日至30日,中共中央、国务院召开全国科学技术大会。

6月《马克思恩格斯全集》中文第二版开始分卷出版。

9月25日-28日 中共十四届五中全会召开,通过《关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出要实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变两个具有全局意义的根本性转变。28日,江泽民发表讲话,强调要正确处理社会主义现代化建设中的十二个重大关系。翌年3月17日,八届全国人大四次会议批准《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》。

11月16日 京九铁路全线铺通。1997年3月18日,南昆铁路全线铺通。2006年7月1日,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路全线建成通车。

11月29日第十世班禅转世灵童经金瓶掣签认定,国务院特准坚赞诺布继任第十一世班禅额尔德尼。12月8日,十一世班禅额尔德尼在西藏扎什伦布寺坐床,中央政府颁授金册、金印。 12月中央军委提出实施科技强军战略,强调依靠科技进步提高军队建设质量,逐步实现由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型的转变。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知