1998年党史大事记 众志成城抗洪魔

3月3日-14日 全国政协九届一次会议举行,选举李瑞环为全国政协主席。 3月5日-19日 九届全国人大一次会议举行,选举江泽民为国家主席、国家中央军委主席,李鹏为全国人大常委会委员长,胡锦涛为国家副主席,决定朱镕基为国务院总理。会议批准国务院机构改革方案,决定调整和减少专业经济部门,加强宏观调控和执法监管部门,国务院部委从40个减少到29个。

3月30日中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

4月2日中欧领导人举行首次会晤并签署联合声明,决定建立面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系。2003年第六次中欧领导人会晤期间,双方决定建立中欧全面战略伙伴关系。至2010年10月,共举行13次中欧领导人会晤。

4月3日中央军委决定组建中国人民解放军总装备部。

5月10日国务院作出《关于进一步深化粮食流通体制改革的决定》,提出继续实行按保护价敞开收购农民余粮、粮食收储企业实行顺价销售、粮食收购资金封闭运行三项政策。

6月9日 中共中央、国务院发出《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,提出当前和今后一个时期,主要解决国有企业下岗职工基本生活保障和再就业问题;争取用五年左右时间,初步建立起适应社会主义市场经济体制要求的社会保障体系和就业机制。

6月中旬-9月上旬 中国南方特别是长江流域及北方的嫩江、松花江流域出现历史上罕见的特大洪灾。在中共中央、国务院、中央军委领导下,全党全军全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的全面胜利。

6月24日中共中央发出《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》。

7月3日 国务院发出《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,全国城镇停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。

7月中共中央作出军队、武警部队和政法机关一律不再从事经商活动的决定。本年底,军队、武警部队和各级政法机关与所办经营性企业彻底脱钩。到2000年3月,这项工作基本结束。

10月5日中国签署《公民权利和政治权利国际公约》。

10月12日-14日 中共十五届三中全会召开,通过《关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,强调必须长期坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以家庭承包经营为基础、统分结合的经营制度,以劳动所得为主和按生产要素分配相结合的分配制度。

11月21日中共中央发出《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》。“三讲”教育由此开始,到2000年底基本结束。同日中共中央、国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。2010年11月10日,该规定经修订后重新颁布。

11月25日-30日江泽民对日本进行国事访问。两国发表联合宣言,宣布建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系。

12月7日江泽民在中央经济工作会议上讲话,提出扩大国内需求,把经济发展建立在主要依靠国内市场的基础上。

12月18日 纪念中共十一届三中全会召开20周年大会举行。江泽民发表讲话,高度评价十一届三中全会的伟大历史意义,全面阐述20年来建设中国特色社会主义事业取得的巨大成就和主要经验。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知