1990年党史大事记 上海证券交易所成立

3月9日-12日中共十三届六中全会召开,通过《关于加强党同人民群众联系的决定》,强调人民群众是党的力量源泉和胜利之本,要求切实解决群众最为关心而又有条件解决的问题,以实际行动密切党群关系。

3月20日-4月4日 七届全国人大三次会议召开,通过《关于设立香港特别行政区的决定》、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》等;决定接受邓小平辞去国家中央军委主席职务的请求,选举江泽民为国家中央军委主席。

4月18日 中共中央、国务院同意上海市加快浦东地区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。

5月25日中共中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,要求县以上各级党组织认真组织开好民主生活会。

6月27日 中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。

7月7日 中共中央作出《关于实行党和国家机关领导干部交流制度的决定》。

9月22日-10月7日 第十一届亚洲运动会在北京举行。这是中国第一次承办的综合性国际体育大赛。来自37个国家和地区的6578人参加了这届亚运会。中国体育代表团位居金牌榜首位。

11月4日中共中央批转中央纪律检查委员会《关于加强党风和廉政建设的意见》,指出在执政和改革开放条件下加强党风和廉政建设,是一项长期而艰巨的任务;强调要从党和国家生死存亡、改革开放兴衰成败的高度认识党风廉政建设的重要性和紧迫性。

12月1日 江泽民在全军军事工作会议上提出“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的军队建设“五句话”总要求。

12月19日上海证券交易所正式开业。这是改革开放以来中国大陆开业的第一家证券交易所。翌年7月3日,深圳证券交易所正式开业。

12月25日-30日 中共十三届七中全会召开,通过《关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》。翌年4月9日,七届全国人大四次会议批准《国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知