1989年党史大事记 中苏关系实现正常化

春夏之交北京和其他一些城市发生政治风波,党和政府依靠人民,旗帜鲜明地反对动乱,平息在北京发生的反革命暴乱,捍卫了社会主义国家政权,维护了人民的根本利益,保证了改革开放和现代化建设继续前进。

5月16日 邓小平会见来访的苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫,中苏关系实现正常化。

6月9日邓小平接见首都戒严部队军以上干部,指出北京发生的政治风波是国际的大气候和中国自己的小气候所决定的,强调要坚定不移地执行党的十一届三中全会以来制定的一系列路线、方针、政策,要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加点劲。

6月23日-24日中共十三届四中全会召开,决定撤销赵紫阳党内一切领导职务,选举江泽民为中央委员会总书记,政治局常委会由江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环组成。全会明确宣告,党的十一届三中全会以来的路线和基本政策,必须继续贯彻执行。

8月28日中共中央政治局会议通过《关于加强党的建设的通知》,要求聚精会神抓党的建设,提出开展清查和清理工作、认真考察干部、搞好思想整顿等一系列措施。

9月4日邓小平针对国际局势的剧变提出冷静观察、稳住阵脚、沉着应付的对外工作指导方针。此后,他多次阐述这一问题。后来,江泽民将邓小平提出的战略方针概括为:“冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,韬光养晦,善于守拙,决不当头,有所作为。”

9月29日庆祝中华人民共和国成立40周年大会举行。江泽民发表讲话,全面阐述邓小平关于建设有中国特色的社会主义理论的指导意义。

11月6日-9日中共十三届五中全会召开,通过《关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。全会高度评价邓小平对党和国家的历史贡献,强调他是中国改革开放和现代化建设“当之无愧的总设计师”,同意邓小平辞去中央军委主席职务,决定江泽民任中央军委主席。

12月21日 中共中央发出《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》。

12月30日中共中央发出《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针,明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项基本政治制度,确定了各民主党派在国家政权和国家政治生活中的地位。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知