1985年党史大事记 南极长城站建成

1月1日 中共中央、国务院发出《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,决定改革农产品统购派购制度,从1985年起实行合同定购和市场收购。

2月18日 中共中央、国务院批转《长江、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区座谈会纪要》,决定将长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区开辟为沿海经济开放区。

3月4日 邓小平在会见外宾时提出和平与发展是当代世界的两大问题。

3月13日 中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,提出经济建设必须依靠科学技术、科学技术工作必须面向经济建设的战略方针,强调要从中国实际出发,对科学技术体制进行改革。

5月23日-6月6日 中央军委扩大会议召开。邓小平提出对国际形势的新判断和中国对外政策的两个重要转变。会议作出军队建设指导思想实行战略性转变的重大决策,确定军队减少员额100万。

5月27日 中共中央作出《关于教育体制改革的决定》,阐明教育体制改革的措施、步骤和目的,提出有步骤地实行九年制义务教育,大力发展职业技术教育,改革高等学校招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权。

5月 中共中央、国务院批准实施旨在依靠科学技术促进农村经济发展的“星火计划”。

6月9日-15日 首次全国法制宣传教育工作会议召开,通过《关于向全体公民基本普及法律常识的五年规划》。至2010年,共实施五个五年普法规划。

9月16日 中共十二届四中全会召开,同意一批老同志不再担任中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会委员的请求。

9月18日-23日 中国共产党全国代表会议举行,对中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会的成员进行了调整。会议通过《关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。翌年4月12日,六届全国人大四次会议批准《国民经济和社会发展第七个五年计划》。

9月24日 中共十二届五中全会召开,对中央政治局和中央书记处成员进行了调整,进一步实现了中央领导机构成员的新老交替。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知