1984年党史大事记 改革计划经济体制

1月1日 中共中央发出《关于一九八四年农村工作的通知》,强调稳定和完善生产责任制,提高生产力水平,疏理流通渠道,发展商品生产,延长土地承包期一般应在15年以上。 1月22日-2月17日 邓小平视察深圳、珠海、厦门三个经济特区和上海,充分肯定试办经济特区和对外开放的决策。

3月1日 中共中央、国务院转发农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》,同意将社队企业改称乡镇企业,提出发展乡镇企业的若干政策。

5月4日 中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,决定进一步开放大连等14个沿海港口城市,并提出逐步兴办经济技术开发区。1984年至1988年,国务院批准大连等14个国家级经济技术开发区。此后,中国对外开放由沿海逐步向沿江、沿边和内陆省会、首府城市发展。至2011年5月,共建成122个国家级经济技术开发区。

5月8日 国务院作出《关于环境保护工作的决定》,指出保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和自然环境破坏,是我国社会主义现代化建设中的一项基本国策。

5月10日 国务院发出《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,适当扩大国营工业企业在生产经营计划等10个方面的自主权。

5月31日 六届全国人大二次会议通过《中华人民共和国民族区域自治法》。2001年2月28日,九届全国人大常委会第二十次会议通过新修订的《民族区域自治法》,明确规定“民族区域自治是国家的一项基本政治制度”。

9月26日 中英两国政府在北京草签《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》,确认中国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。12月19日,联合声明正式签署。

10月1日 首都举行庆祝中华人民共和国成立35周年的阅兵仪式和群众游行。邓小平检阅受阅部队并发表讲话。

10月20日 中共十二届三中全会召开,通过《关于经济体制改革的决定》,规定以城市为重点的经济体制改革的任务、性质和各项方针政策;提出社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,实现了党在经济理论上的突破。 10月 《列宁全集》中文第二版开始分卷出版。全集共60卷,1990年12月出齐。2001年1月,又出版《列宁全集补遗》。

12月3日 中共中央、国务院作出《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知