1983年党史大事记 国营企业利改税试行

1月2日 中共中央印发《当前农村经济政策的若干问题》,肯定联产承包制是在党的领导下中国农民的伟大创造。

4月5日 中国人民武装警察部队总部成立。

4月24日 国务院批转财政部制定的《关于国营企业利改税试行办法》。翌年9月18日,国务院批准颁发《国营企业第二步利改税试行办法》。

6月4日-22日 全国政协六届一次会议举行,选举邓颖超为全国政协主席。

6月6日-21日 六届全国人大一次会议举行,选举李先念为中华人民共和国主席、乌兰夫为副主席,彭真为全国人大常委会委员长,邓小平为中华人民共和国中央军事委员会主席,决定赵紫阳为国务院总理。

8月25日 中共中央作出《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》。

10月1日 邓小平为景山学校题词:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。

10月11日-12日 中共十二届二中全会召开,通过《关于整党的决定》,决定用三年时间分期分批对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。这次整党从1983年10月开始,到1987年5月基本结束。

10月12日 中共中央、国务院发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》,要求在1984年底以前大体上完成建立乡政府的工作。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,人民公社体制废除。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知