1981年党史大事记 十一届六中全会召开

2月25日全国总工会、共青团中央等九单位联合向全国人民特别是青少年发出倡议,开展以“五讲”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)和“四美”(心灵美、语言美、行为美、环境美)为主要内容的文明礼貌活动。

6月27日-29日 中共十一届六中全会召开,通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来的历史作了科学总结,对一系列重大历史问题作出正确结论,彻底否定了“文化大革命”;同时实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成。全会同意华国锋辞去中央委员会主席和中央军委主席职务的请求,选举胡耀邦为中央委员会主席,赵紫阳、华国锋为副主席,邓小平为中央军委主席。中央政治局常委会由胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋组成。

7月31日国务院批准《关于在湖北省沙市市进行经济体制改革综合试点的报告》。沙市成为我国第一个进行经济体制改革综合试点的城市。 9月19日邓小平在检阅华北某地举行军事演习的人民解放军部队时提出,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。

9月30日 叶剑英向新华社记者发表谈话,阐明关于台湾回归祖国、实现祖国和平统一的九条方针。

10月17日 中共中央、国务院作出《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干决定》,提出今后必须着重开辟在集体经济和个体经济中的就业渠道。

12月3日中共中央、国务院、中央军委作出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知