1980年中国共产党党史大事记 提倡计划生育

1月16日邓小平在中共中央召集的干部会议上作《目前的形势和任务》讲话,明确提出八十年代的三大任务:一是反对霸权主义,维护世界和平;二是台湾回归祖国,实现祖国统一;三是加紧四个现代化建设。

1月29日中共中央发出《关于成立中央党史委员会及其工作机构的通知》。中央党史委员会由华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、陈云、聂荣臻、邓颖超、胡耀邦组成。在中央党史委员会领导下成立党史编审委员会。随后,在党史编审委员会领导下分别成立了党史研究室和党史资料征集委员会。1988年8月1日,中央决定撤销党史研究室和党史资料征集委员会,组建新的中央党史研究室。

2月23日-29日 中共十一届五中全会召开,决定重新设立中央书记处,选举胡耀邦为中央委员会总书记;通过《关于党内政治生活的若干准则》;通过为刘少奇平反的决议;建议全国人大修改宪法第四十五条,取消关于公民“有运用大鸣、大放、大辩论、大字报的权利”的规定。

文章来源: 新华网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知