为什么说彭公达是秋收起义的重要领导人?

 秋收起义期间彭公达任中共湖南省委书记,在起义的准备、部署和发动的整个过程中,积极地为党做了大量的工作,可以称之为秋收起义的重要领导人之一。

19277月,大革命失败后,全国上下处在白色恐怖笼罩之下,其中湖南的革命力量遭到了严重损害。正是在这样的危难关头,彭公达出任中共湖南省委书记。彭公达是适应新形势要求的合格人选。他1924年加入中国共产党,之后一直从事革命活动,曾任中共湖南区委农民部长、省农民协会秘书等职务。八七会议期间被指定为湖南省代表出席了这次紧急会议。在会议上他坚定的政治觉悟和正确的意见主张得到了与会同志的肯定,并当选为中央临时政治局候补委员。彭公达一上任就改组了湖南省委,并在新省委成立之后就着手制定湖南的秋收起义计划。经过多次省委会议的讨论,决定由彭公达向中共中央报告计划。彭公达返回长沙后传达了中共中央的指示,最后确定了秋收起义的具体部署:99开始破坏铁路,11日各县暴动,15日长沙暴动。在计划的制定过程中,彭公达做了大量的工作。由于中共中央对当时湖南的具体情况不尽了解,因而在中央与省委之间存在着不同的认识和看法。为了统一认识,协调各方,彭公达起着沟通的桥梁和纽带的作用。他一方面贯彻落实中央的决议,另一方面又尽力使暴动计划符合湖南的具体实际。192798彭公达和易礼容(行动委员会书记)联合发出了关于夺取长沙的命令。99秋收起义爆发,并按预定计划向长沙进攻,彭公达坐镇长沙指挥各地战斗。就在起义取得初步胜利以后,形势发生了突变,各方面都传来了行动受阻的消息。这主要是因为长沙城内敌人加强了戒备,敌我力量对比悬殊和省委军事部机要员陈采夫叛变。在这种情况下如果继续执行省委原定的16日暴动的计划,势必会给革命力量带来无可挽回的巨大损失。因此彭公达审时度势,果断停止了长沙暴动。

起义受挫后,彭公达认为自己作为起义的重要领导者,对起义的受挫负有重要责任。因此他深刻总结教训,进行自我批评。彭公达对秋收起义受挫原因和教训的总结中有许多见解对党在新环境中认识中国革命的规律,加强无产阶级的思想领导,都有着重要的意义。

总之,大革命失败后,中国共产党领导了三大著名起义,其中之一就是秋收起义。从秋收起义的预定目标来看,起义部队没有能够攻克长沙。但是,从保存革命力量和实现党的工作重心转移来看,秋收起义是中国共产党历史上最有秩序损失最小的一次战略退却,也是一次胜利的起义。这些都与彭公达同志为党做的工作和贡献是分不开的,因此他可以称得上是秋收起义的重要领导人。

文章来源: 中国网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知