为什么说上海中央局遭敌人三次大破坏后在上海地区还曾组建过一个中共临时中央局?

1933年春,中共中央领导机关由上海迁往江西苏区以后,在上海成立了中央局。上海中央局成立以后,曾遭受过敌人三次较大的破坏。上海中央局第三次被敌人破坏以后,从1935年3月到8月,存在过一个临时中央局。这一届中央局在不太长的一段时间里,恢复和整顿了国统区共产党的组织,进行了一些宣传联络工作,领导了几次群众的斗争运动。现将上海临时中央局的一些情况介绍如下:

1935年2月19日至20日中共上海中央局遭大破坏后,在全总、青年团、军委、特科和其他未遭破坏的组织里幸存下来的同志仍在坚持斗争。刘仲华(当时化名华再成、刘子华、秦叙五)经当时在上海的全总代表饶漱石(当时化名阿四)介绍,与共产国际的代表见了面。他们讨论了中央局今后的工作问题,共产国际代表认为中央局不可无人负责,指示应当尽快恢复上海中央局。鉴于当时中央驻北方代表孔原在天津,而饶漱石又将赴莫斯科的实际情况,只能一面请求共产国际选派有经验的干部来组织,一面提拔现有的干部暂时担负起中央局的领导工作。3月17日(另有一份材料说是18日)由刘仲华召集了一次会议,会议在贺昌之(当时化名张涛、云五)家中召开,参加者有刘仲华、贺昌之、浦化人(当时化名王养三)三人。会议宣布成立以刘仲华、贺昌之、浦化人及全总代表代理者一人、青年团(CY)中央工作委员会成员一人共五人组成的领导机构(当时称五人团)。由于五人团的领导具有暂时的性质,所以他们称这届中央局为临时中央局。会议还决定临时中央局的日常工作由刘仲华、贺昌之、浦化人三人领导,其余二人仍负责其原有的工作,不参加临时中央局会议。这样,上海临时中央局宣告成立。

1935年7月9日晚,刘仲华找到贺昌之,告诉他共产国际已派同志来组织新的正式的中央局,三人团的工作将交给新来的负责同志,让他准备移交工作。第二天,通知了浦化人,并让贺、浦二人准备15日赴莫斯科,后因故拖延了几天。7月21日夜到22日(一说22日到23日),临时中央局遭到了敌人的一次大破坏,约有40人被捕。8月26日,临时中央局接到了王明、康生5月3日和5月5日发自莫斯科的两封信,其中5月3日的信中指示:“上海目前不需要任何中央的组织”。遵照这个指示,上海临时中央局的工作宣告结束。临时中央局的同志有的去了华北,有的去了武汉,在上海只留下了一个交通站。1936年春和1937年,中共中央先后派冯雪峰、刘晓到上海,才重新恢复了上海国统区工作的统一领导。

文章来源: 中国网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知