美国为什么要向延安派驻美军观察组?

在抗日战争期间,曾经有一支美军观察组活跃在中国共产党领导下的抗日根据地,他们的成员包括步兵、信号兵、航空兵、军医等,他们深入敌后,广泛地了解中共以及日军的情况。美国为什么要向延安派驻美军观察组呢?

1939年以后,国民党对陕甘宁边区不仅实行军事包围和经济封锁,而且对其实行新闻和政治上的封锁。为了打破这一不利局面,中共驻重庆代表周恩来积极地与美国驻华官员接触,并一再表示希望美国政府派代表团访问延安和敌后根据区。经过周恩来的不懈努力,以及美国出于与自身政治和军事利益的考虑,1944年美国政府决定向中共控制的地区派驻一支美军观察组。

从政治上来说,美国政府希望国共两党能够在抗日问题上团结一致,同心协力,在中国战场上牵制住大量的日军。美国总统就曾对蒋介石说过:“希望国共两党能排除异见,为抗日战争之共同目标而加紧其团结”。然而自1941年的皖南事变以来,美国政府对国共两党的合作越来越感到担忧。如今,美国政府决定向延安派驻美军观察组,不仅是在和平解决国共问题上向国民党施压﹔同时也是为了进一步的了解共产党的情况,以便把国共两党拢合在一起,组成符合美国利益的联合政府。

从军事上来说,首先,1944年美国已经对日本进行了战略大反攻,美国军方里有许多人曾考虑在中国沿海登陆,包围在中国大陆作战的日本陆军主力,并以中国作为进攻日本本土的基地。而沿海地区大部分都有中共的抗日部队在活动,因此美军的登陆作战必须得到中共军队的支持。其次,如果美军想在中国战场上与日军进行较量,就必须得到大量关于日军的情报,而长期活动在敌后抗战区的中共军队对美军的帮助自然就很大了。最后,自从抗日战争以来,美国给了国民党政府大量的军事援助,而国民党却把援华物资囤积起来,对日本的态度也是消极抗日,这自然令美国政府十分恼火。美国通过向延安派驻观察组将会给国民党一个刺激,促使其积极抗日。

1944年,中缅印战区司令部经过充分的准备,与7月22日和8月7日向延安派出了两批观察组。观察组来到延安后,积极地融入中共的抗战活动,不仅了解了中共坚持团结抗战,实行民主的政策,同时对中共领导的抗日部队有了更深的了解。在他们回到美国后,他们也对中共进行了积极的宣传。可以说,美军观察组到达延安是20世纪40年代中美关系史上值得纪念的大事件。

文章来源: 中国网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知