为什么说第一次提出毛泽东思想概念的人是王稼祥?

马克思列宁主义普遍原理必须和中国革命的具体实践想结合,这是中国共产党一贯的思想原则。1942年延安整风运动,对人们深刻理解毛泽东思想,统一全党的思想,起了关键性作用。毛泽东思想这个科学概念,正是在这种历史条件下提出来的。它是整风运动的重大成果。

1943年7月5日,王稼祥为纪念中国共产党成立22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》,是一篇有代表性的重要论文。在党的历史上第一次明确提出毛泽东思想这个概念,并阐明了毛泽东思想的含义。他指出:“中国民族解放整个过程中——过去现在与未来——的正确道路就是毛泽东同志的思想,就是毛泽东同志在其著作中与实践中所指出的道路。毛泽东思想就是中国的马克思主义,中国的布尔什维克主义,中国的共产主义。”

王稼祥把中国共产党的成长壮大同毛泽东思想的形成发展,作为同一个历史过程。指出中国共产党是在1925年至1927年的大革命、苏维埃运动和最近六年来的抗日战争中壮大起来的。毛泽东也是在三大革命斗争中生长成熟起来的。“以毛泽东思想为代表的中国共产主义,是以马克思列宁主义的理论为基础,研究了中国的现实,积蓄了中共二十二年的实际经验,经过了党内党外曲折斗争而形成起来的。”他还特别指出毛泽东思想“是马克思列宁主义与中国革命运动实际相结合的结果”,“这个理论也正在继续发展中”,“这是引导中国民族解放与中国共产主义胜利前进的保证”。

毛泽东思想这一概念经王稼祥第一次提出后,逐步为党内许多同志所接受。在党的一些文件和许多负责同志的讲话里,使用和论述了毛泽东思想的情况,逐渐多起来了。中共第七次全国代表大会,把毛泽东思想确定为党的指导思想。七大通过的《中国共产党党章》明确规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。”1945年5月14日,刘少奇代表中共中央在七大所作的关于修改党章的报告中,集中全党的智慧,吸收了王稼祥和其他同志的提法,系统概括了毛泽东思想。

综上所述,王稼祥第一个提出了毛泽东思想。

文章来源: 中国网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知