为什么说济南战役是三大战役的序幕?

周恩来曾经指出:济南战役是三大战役的开端,决战阶段的主要标志是三大战役,三大战役的序幕是济南战役。

1948年8月中旬,中共中央军委和毛泽东提出了要下决心攻克济南等大城市,以便进而夺取对全局具有决定意义的胜利。我华东野战军遵照中央军委和毛泽东同志关于“攻济打援”的指示,以7个纵队组成攻城集团,8个纵队组成打援集团,于9月16日发起济南战役,至24日全歼守敌(内有一个军起义)。济南的解放,对于以后进行的三大战役乃至整个战略决战都具有重大的意义。

第一,使敌人的重点防御开始崩溃。蒋介石因“重点防御”计划遭到沉重打击而表现极大的恐慌,说什么要重新“研究战略战术,使在济南所犯错误不致重复”。美联社电讯也说,济南的解放是人民解放军“动摇蒋介石政权根基”的一个军事胜利。

第二,通过济南战役,摸清了敌人对大城市的设防情况,证明了人民解放军已具有强大的攻坚能力。经毛泽东同志修改的新华社社论《庆祝济南解放》中说:攻克济南“证明人民解放军强大的攻击能力,已经是国民党军队无法抵御的了,任何一个国民党城市都无法抵御人民解放军的攻击了”。

第三,在歼灭敌重兵集团方面,取得了以军事打击为主和争取敌人起义或投降相结合的经验。攻打济南的华东野战军,争取了国民党整编第九十六军军长吴化文率部起义和马鞍山、千佛山之敌投降;而王耀武妄图顽抗则被我活捉。济南战役瓦解敌军的经验,在辽沈、淮海和平津三大战役中,不仅得到很好的运用,而且有了新的发展。

第四,济南战役,提出并解决了与敌人大兵团决战的一个原则问题,即“攻济打援”,在一个战略方向上,集中主力攻歼敌某一集团时,必须以一部兵力攻坚,以更多的兵力阻援或打援;在作战目的上,首先是攻城(或歼某一集团),其次是歼援敌一部或击退援敌,以保障攻城。

第五,济南的解放,增强了夺取辽沈战役全胜的信心。由于林彪不坚决执行中央军委和毛泽东同志的指示,发起辽沈战役半个月后,在“夺取锦州”问题上仍然动摇不定。在中共中央军委和毛泽东同志的督促下,以及济南大捷的鼓舞下,林彪终于定下攻锦的决心。东北野战军于1948年10月14日攻克了锦州,随之取得解放长春、全歼敌廖耀湘兵团、解放沈阳和营口的伟大胜利。接着,东北野战军主力遵照中共中央军委的指示提前入关,协同华北军区发起了平津战役。

第六,济南战役是为发起淮海战役作准备。从当时情况看,不先攻克济南是不能发起淮海战役的,因为在兵力上敌优我劣,华东我军主力不能全部集中南下作战。同时,由于津浦、胶济两铁路不能完全为我所用,人民支援我军作战也极不方便。而打下济南,正如朱德同志所指出的:“对我们很有利,可以利用它原有的工业基础进行生产。山东交通也很便利,有铁路、运河,对今后支援大兵团作战,是一个重要的大后方。同时我们可以腾出十万余人,再加上补充几万俘虏,足以对付南面的敌人。”这就是说,华东我军主力可以毫无顾忌地投入中原战场作战了。形势的发展,正如新华社在《庆祝济南解放》的社论中所说的:“使华东人民解放军获得了比以往任何时候更大的自由”。所以在济南解放的当天,粟裕提出举行淮海战役的建议,立即得到了中央军委和毛泽东同志的赞许。

文章来源: 中国网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知