1947年7月中央军委为什么改变了南渡长江的计划?

1949年4月20日晚和21日,中国人民解放军第二、第三野战军遵照中央军委的命令和总前委的《京沪杭战役实施纲要》,先后渡江。百万雄师在西起湖口、东至江阴的千里战线上强渡长江,迅速突破国民党军的江防,彻底摧毁了国民党军的长江防线。其实,早在1947年中央军委就有了渡江作战的想法。

1947年7月23日,中共中央军委决定刘邓大军“下决心不要后方,以半个月行程,直出大别山”,在电报上要“叶(飞)、陶(勇)两纵出闽浙赣,创立闽浙赣根据地。其步骤是:第一步,于现地休整数日,迅速歼击泰安、大汉口、平阴、东阿、东平地区之敌,占领该区”,以一个半月至两个月时间在该区内完成休息、补充、配备干部及政治动员;第二步,出至皖西,建立临时根据地;第三步,至闽浙赣目的地,两广纵队受叶、陶指挥随同南下。这次要叶、陶率部南渡长江是我军执行外线作战方针,将战争引向国民党区域的一个重要措施。

此时,刘邓大军正在山东运河以西进行鲁西南战役。叶飞、陶勇率领的华野第一、第四纵队和陈士渠、唐亮率领的华野第三、第八、第十纵队正在山东运河以东地区发动攻势,与刘邓大军夹运河东西呼应。1947年7月28日晚,刘邓大军在鲁西南结束战役,歼敌6万余人。此后,刘邓大军进行跃进大别山的准备工作。刘邓兵出陇海线以南之后,谁在陇海线以北牵制鲁西南的敌军以掩护刘大军邓南下呢?这个任务就落在了陈唐叶陶率领的华野五个纵队的肩上了。8月1日这五个纵队在山东济宁地区会合以后,随即奉中央军委和华野之命,西渡运河进入鲁西南地区。8月4日毛泽东为中央军委起草给陈粟的电报中指出:“山东主力(陈唐叶陶五个纵队)现在西边,……请考虑粟裕同志带炮兵主力迅去鲁西南统一指挥该五个纵队,积极策应刘邓作战。”刘邓南下作战能否胜利,一半取决陈唐叶陶五个纵队是否能起大作用。但是,这五个纵队外线出击后,在雨季中经过一个月的连续作战,叶陶两纵各减员约1万人,实力下降。所以粟裕向陈毅建议,除按中央军委指示增调特种兵纵队前往鲁西南外,并建议再增调第六纵队前去。鉴于华野今后主要战场在外线,建议陈毅一起西去,并将华野领导机关亦移往,留下三个纵队在山东,组成山东兵团,由谭震林、许世友指挥。经陈毅同意,8月5日由陈、粟联名上报。次日(6日)中央军委批复“完全同意”。7日,毛泽东为中央军委起草电报,指出:“只要陈粟六个纵队,集中处于内线一切有办法,如果分散南进,则全局不利。”这样,中央军委就改变了原定叶飞、陶勇率两个纵队和两广纵队分兵南下渡江的计划,改为集中在鲁西南作战。

文章来源: 中国网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知