公正的力量——记模范法官宋鱼水

公正的力量——记模范法官宋鱼水

法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正

独立办案11年,宋鱼水执著地守护着公正:审案1200余件,其中300余件属疑案难案,没有一件因裁判不公被投诉被举报,连败诉方也诚心送上锦旗“辩法析理,胜败皆服”。

“阳光”法官

“让当事人把话讲完”。保持距离,不是保持冷漠一张“法官脸”。

第一眼看见宋鱼水,当事人几乎都有这种感觉。这张脸,正气、智慧,又真诚、温和。

身为法官,宋鱼水常常换位思考。她说:“法官中立审案,保持距离,不是保持冷漠。”

宋鱼水以耐心出名。

一位老作家在庭审中“妙语连珠”,却游离于法律之外。旁听席上,有人打起瞌睡;审判台上,坐在宋鱼水身边的马秀荣法官也差点听不下去了:“但宋鱼水神情专注,始终没有打断这位老人陈述。”

“这事出来以后,你是头一个完完整整听完我讲话的人。”面对宋法官的尊重,一直不同意调解的老人来了个180度的大转弯:“你的话,我信!我同意被告提出的方案。”

“让当事人把话讲完。”话虽简单,做起来却不易。对一个案子有耐心,容易;对所有案子有耐心,需要长期培养。

耐心、尊重,让宋鱼水走近当事人,彼此多了份信任。

“大风和阳光比威。风说:‘我威力大,能把人的衣服吹掉。’一阵狂风,人反把衣服裹紧。太阳无语,阳光暖暖,让人自然脱掉外衣。”

审判台上,宋鱼水细致严谨,又亲切平和;旁听席上,北京市人大代表高扬,不由想起这则伊索寓言。

旁听者与当事人,不同的角度,结论却是一样:

“她像阳光,以无形的力量让人折服。”

“满意”法官

赢得堂堂正正,输得明明白白。办案中任何差错都不可原谅

“辩法析理,胜败皆服”,败诉方送的锦旗。

三次官司,宋鱼水判了一胜一败一平。为这一平,代理人拿着法条找她理论。两个多小时,宋鱼水从容应答。

代理人心服口服:“在你这儿打官司不是一次两次,赢得堂堂正正,输得明明白白。”

两天后,“辩法析理,胜败皆服”的大红锦旗送到海淀区法院。

在宋鱼水眼中,公正,沉甸甸。

一件案子,对法官普普通通;对当事人,一生可能就一次。维护一个当事人的合法权益,社会对法律的信任就增加一分;伤害一个当事人,就会多一群怀疑法律的人。

让所有当事人都满意,难;一名法官,却不能停止努力。

认定事实不能有误,适用法律不能偏颇,判决书不能有纰漏……宋鱼水时刻警醒自己:“案件任何差错都不可原谅!”

要让当事人认可公正,不能一判了之。宋鱼水说:“法官应当是‘传道者’,不但要判,还要释理,把法律的理念传递给当事人。”

给当事人看的判决书,也成了释理的“平台”。

随手翻开一份,苦涩的法律条文,都被精心转化成生活规则,通俗易懂。宋鱼水说:“既要回答当事人最关心的问题,还要让他们看明白。”

曾经恨过她的当事人,专门写来贺年卡:“是您启发了我怎样做人。”

“法官能得到这样的‘待遇’,不容易。”海淀区法院副院长陈琦十分感慨。

“爱民”法官

无论案件大小,无论贫富贵贱,都会同样感受公正

数九寒冬,清晨。

一个衣衫褴褛的农民工,站在宋鱼水面前,瑟瑟发抖……

送了一年菜,至今未得分文。年关已近,他来法院“讨个说法”。

“讨个说法”,多么熟悉。

宋鱼水家乡,山东蓬莱老实巴交的村民们就是这样渴望公正。谁家被生产队少分了两捆柴,谁家儿媳妇受了婆婆的气……小小不公平,甚至会让受委屈的人大病一场。

公正的种子,悄悄在小鱼水心里发芽:“长大了,我要当‘包公’!”

“今天,我要当个名副其实的‘包公’!”

当法官后的第一起案件,顺利结案。手捧菜钱,农民工泣不成声。

司法公正,社会公正的最后一道防线。

身为农民的女儿,宋鱼水更是拥有一颗爱民心。

从当法官第一天起,宋鱼水给自己定下“约法三章”:

不轻视小额案件,不轻视困难群体,不轻视当事人的任何权利。

11年来,无论案件大小,无论外地人本地人,无论掏不起诉讼费的贫困群众、腰缠百万的富翁,宋法官一视同仁。

“免检”法官

只要心不贪,没有推不了的人情

“小宋这人,我敢打保票。”

在海淀法院领导的眼中,宋鱼水属“免检”。

法官有权。一纸判决,能令公司倒闭,也能使人命运改辙。更何况身为庭长,她的意见多少可能“左右”判决。

法官无权。找过宋鱼水的人都知道她的“名言”———法官有权又无权。法官行使国家权力,只能最大限度地追求公平和正义。如果不能保证“天平”平衡,就没有资格当法官。

认为法官有权,找上门来的不少。

那一年,宋鱼水刚当上经济庭副庭长,老家就来人了。亲戚说情的这起案子,恰恰就在经济庭。但她却不能开这个口……

“我不怪你!”听到善良的亲戚理解自己,她的眼泪差点掉下来。

这些年,教过她的老师、共患难的同学,都做过她的当事人。发现需要回避的,她主动申请;经手的案件,她也“不近人情”。

有朋友怨过她。

“人们更敬佩按照法律原则判案的法官。”宋鱼水相信正义的力量。

有人疑惑:十几年时间,上千件案件,就没有一次推不掉的人情?

“只要心不贪,没有推不了的人情。”宋鱼水做得义无反顾。

十余年来,宋鱼水紧紧守住公正的底线:没有一件案子因裁判不公被投诉被举报;没有收过当事人一件礼品;没有办过一件人情案;也没有利用庭长职务,向审判人员施加过任何不公正的影响。

权为民所用,情为民所系,利为民所谋。对党忠诚,对人民忠诚,对法律忠诚,这是宋鱼水的品格。正是这种品格,造就了她追求公正、维护公正、代表公正的意志。

让百姓相信法律,让社会拥有公平。这就是公正的力量。 (记者吴兢 刘维涛)

文章来源: 《人民日报》责任编辑: 方圆
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知