兰小平:社会主义新农村建设的实践者

新华网成都12月21日电一个昔日贫困落后的村子,在以村党支部书记为首的共产党员们带领下,走上了小康路,成为“全国文明村镇”;一个普通的退伍军人,在基层党组织“班长”的岗位上,心系乡亲,迎难而上,开拓创新,探索出一条建设社会主义新农村的好路子。

灵秀天下的峨眉山下,那山那水,还有那众乡亲,忘不了他们的领头人――乐山市峨眉山市新坪乡净安村党支部书记兰小平。

用“吃亏精神”感动乡邻

净安村六组的范永祥过去是出了名的“扯皮精”,如今却心甘情愿放弃每月1000多元的收入,回到六组担任组长。范永祥说:“我是真心服他(兰小平)。为修路,他的生日可以在河坝里过;为了项目,他可以啃着馒头守上三天三夜。兰支书最大的优点是肯吃亏,我不服他服谁?我不支持他支持谁?”

“吃得亏,才能打成堆。” 2001年,兰小平被选为村支书,他把这句话作为担任“村官”的一大信条。

守着这个信条,兰小平把自己的大部分时间用于村务工作。兰小平的妻子徐慧容因此很有“怨气”:一年365天,他至少有近300天帮不了我做农活,家里的事他是一点不管。说起这些,这位农村妇女眼含泪花。

守着这个信条,兰小平多次把家里的钱借给村里,用于公共设施建设。至今,在徐慧容的手中,还保管着一张兰小平尚未归还的8000元欠条。

2003年2月至6月,兰小平的弟弟兰小华修新房,兰小平不但没帮上忙,连一个照面都没打过。难怪兰小华会说:“我哥是个大忙人,一天到晚在家看不到他,要找他只能打个电话。”

用“奉献精神”打开局面

提起过去的净安村,村民常用“不净不安”这句话来形容。上个世纪80年代缺粮在1/3以上的农户占90%;90年代末期,村里有6人因偷盗、抢劫被判刑或劳教。食用菌的废弃菌孢随处可见,恶臭熏天,村民怨声载道。

“要奉献,才能打开局面。”

2002年,在修建2公里的通村水泥路时,兰小平和村委干部带头垫资几万元。为节约资金,兰小平带领村民自己干,吃、住都在河坝里。为确保工程进度,村干部们用棚布搭成帐篷,轮流值班。

在兰小平的带领下,村委每年为村民们办一件实事:2001年,接通自来水;2002年,修建通村路;2003年,实施秸秆燃气项目,全村410户人中的128户用上了燃气;2004年,实施燃气二期工程,目标是再让全村100户左右的农户用上燃气。2005年,村上再上粮食烘干机。通电、通气、通光纤电视、通电话、通自来水,过去只有城里人才敢想的“五通”,在净安村逐步成为现实。该村也连续六年无刑事案件发生。

以“创新精神”谋求发展

2002年初,村民张春华一家种了5000袋金针菇,收了鲜菇后却卖不出去,一家人找到兰小平,希望村干部帮助找销路。

这件事情在兰小平等村干部的帮助下得以解决,也给兰小平带来了思考:市场经济条件下,如何才能改变村民一家一户单打独斗的局面?何种方式可改变农业生产只重生产不重销售的状况?

“唯有创新,才能得到发展。”通过外出参观考察,兰小平于2002年3月成立了峨眉山市食用菌协会,把单家独户的农民组织起来,共同应对大市场。

兰小平与协会成员一起跑市场,想出路。短短三年,协会从最初帮农户解决销售问题,到统一原材料的供应,组织化程度极大提高,一个应对市场的平台应运而生。到目前,该村食用菌种植户占全村农户数的90%,种植面积达1520亩,种植品种由过去的一二个发展到十几个,年产值达1500多万元。

在此基础上,他们整合支部与协会,让两者发挥各自的优势,形成1+1>2的格局,做到支部引路、协会服务。

让党员带头致富、带领大家致富,把能人培养成党员、把中青年党员培养成能人、把优秀党员培养成村组干部,“双带三培养”活动在协会广泛开展。全村10户党员示范户,帮带了31户贫困户,使贫困户人均年纯收入均在4500元以上。全村有13名党员被培养成种植能手,2名种植能手被培养成共产党员。党员的先锋模范作用在协会工作中得到体现。

“支部+协会,农民得实惠。”在兰小平及村委一班人的探索下,净安村探索出了农业产业化发展的新模式,在没有工业生产的情况下,利用有限的土地实行三季轮作--先种水稻、后种蘑菇、再种蔬菜,有效地提高土地的利用率,从而实现农民增收致富。

宽敞的水泥路,一座座崭新的农家小洋楼。净安村,这个过去“不净不安”的村,在兰小平的带领下,正逐步走向社会主义新农村。(记者任硌)

文章来源: 新华网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知