朱小坤:带领前巷人民大步迈向新农村

他对童年的贫困生活记忆犹新:穷则思变,他要把乡亲们带上宽裕、安宁的生活;

他深受传统文化影响:尊老爱幼、扶贫帮弱等传统美德融入日常行为之中;

他有所乐有所不乐:不贪图物质上的享受,他贪图精神上的满足。

朱小坤,江苏天工集团董事长,丹阳市后巷镇党委副书记。前巷村人们亲切地称他为“小坤”,小坤正带领着乡亲们在社会主义新农村的道路上大步迈进。

“没有朱小坤,日子不可能这么好!”

有位名人说过:“童年的艰辛是一种财富。”朱小坤很认同这句话,他的人生也印证了这句话。

朱小坤从13岁就开始推独轮车、挑大粪,早晨5点钟就开始下地干活,一天挣六七个工分。他至今还清晰地记得,那时吃不到米饭,早上喝一大碗稀饭,跑到江堤就饿了,然后就是挑一天江堤。在艰难的环境中,个性要强的他下定决心,有机会一定要多挣钱,过上好日子。

在那段集体贫困的年代,人们常常为了一砖一瓦、一点小东西而争得不亦乐乎。后来当上村治保主任的朱小坤每看到此,都感觉到这是贫穷惹的祸,如果有可能,他要带领乡亲们摆脱贫困,或许鸡毛蒜皮的事人们就不会再计较了。

或许是这种对幸福生活的渴望和带领乡亲摆脱贫困的决心,让朱小坤对生活从不言弃。从1981年承办村办企业开始,从搞五金到铜拉手、从塑料瓶盖到远程强力天线,他一直坚持着,直至确定将工具麻花钻作为主导产品。随着近年来的高速发展,天工集团的工具麻花钻和高速工具钢产量坐稳了世界榜首宝座。

在带领天工做强做大的同时,前巷村也在朱小坤的带领下逐步走向富裕:从1981年的人均收入不足300元增至现在的1.5万元。

前巷村翻天覆地的变化来源于这样的事实:村里95%的劳力在天工集团上班。朱兰英大娘提到朱小坤就连声说他是个大好人。朱大娘的老伴和儿子都在天工上班,月收入达到3000元,家里盖起了两层小楼,冰箱、空调、洗衣机等电器都有,光电视机就有3台。朱大娘感慨地说:“如果没有天工集团,没有朱小坤,日子不可能这么好!”

让朱大娘舒心的不仅是家庭内部的变化,她还感到现在自己生活的环境与城里人比也不差。当你走进前巷村,从小桥流水到绿色长廊,从红花绿草到别墅轿车,一个美丽、文明、充满现代化气息的乡村展现在眼前,这是一座沐浴在田园风光中的村落。

前巷的美丽来源于天工的投入。2000年开始,天工集团每年用于前巷村道路、绿化、河道等基础设施建设的费用不少于500万元。前年,天工又投入1000万元用于拆并村庄,统一规划、统一标准、统一样式,建设新的别墅群,对每个拆迁户进行补贴。如今,气派而不失优雅的别墅群已经初显雏形。

为了保证村民有恬静安详的生活,村办企业联防队每天晚上在村间巡逻值勤。每年村里都对各户村民进行星级文明户评比,从文明礼貌、尊老爱幼、环境卫生等十个方面进行考核,最后确定星级文明户,予以处罚或奖励,并将星级文明户牌挂在各户门口。这一办法,促使每个村民都能遵守村规民约,遵纪守法。

“为乡里造福才对得起自己的良心!”

“我办企业是为了自己日子过得好一点,现在日子已经很好过了,个人再富有、拥有再多对我来说已经没有什么意义。对我来说,遵守中华民族传统美德,做到尊老爱幼、扶贫帮弱,为乡里造福才对得起自己的良心,不负疚于人。”朱小坤的话说得很实在。

前巷村有着尊老的优良传统,而这一传统在朱小坤手上发扬光大。在前巷村,村民无论男女达到一定年龄就可享受养老金待遇,并且随着年龄的增长而增加。另外,村里每年还组织老年人到外地旅游。这些费用都由天工集团支付。

80岁的朱狗子老人现在除了吃粮不给钱,每月还有100元零用钱,每逢过年村里还把鱼和肉送到家里。他兴奋地说,这些年村里组织老年人出去旅游,很少出丹阳的他也到黄山、无锡、扬州等地玩过了。他还告诉记者,现在村里实行一田制,村民不用种田就可以领到口粮,这一制度已经实行10多年了。

最近朱大爷总喜欢往村里刚建好的老年公寓跑,村里的老人也都喜欢去。总投资500多万元的老年公寓建筑面积4700平方米,内设28间标准配置房,并设有麻将室、书报室、卫生室、健身房,还建设了符合国家标准的游泳池。走进老年公寓,活动室里很热闹,老人下棋的下棋,打牌的打牌,其乐融融。已经88岁的陈和阿老人就住在公寓里。她说这里比家里好,吃得好、住得好,自己每个月还拿120元的补贴。她腿脚虽然不灵便,但头脑很清醒,总喜欢和服务人员聊过去的事情,常常念叨朱小坤的好。

不但尊老,朱小坤还十分爱幼。如今,前巷村民子女义务教育学杂费享受全额免除,村里还设了奖学金,对考上重点高中、大专、本科、研究生的分别予以奖励。前不久,村里的一位女大学生考上研究生,天工集团一次性奖励了2万元。

“带领乡亲们共同致富是一种快乐!”

没有深宅大院,没有豪华设施,一幢普通两层民宅,朱小坤就住在这里。

他所在的前巷村,不少人比他“现代”得多。他说:“我不打牌、不跳舞,没有什么时髦的爱好,我喜欢工作。现在日子好了,带领乡亲们共同致富是一种快乐!”

朱祥娣是朱小坤的老邻居,在她的眼中,朱小坤是个值得敬佩的人。“小坤虽然富了,但是他挺辛苦的。每天7点多钟就上班,直到晚上10点多钟才回家。他就是这么有规律地生活着。住的房子也就这样,生活中也没有什么起眼的地方,做到这很不容易。因为他打心底里希望村里人都富起来。”

在去年天工集团党委开展的先进性教育活动中,朱小坤要求全体党员做到“自己的事再大也要当成小事;百姓的事再小,也要当成大事。”

他公布了自己的电话和手机,承诺号码不换。老百姓打来的电话、发来的信息他收到必给答复;人们知道他早晨7点半要准时上班,有什么事情往往7点半之前来找他,他从无怨言;对困难群众,他常常“一掷千金”,而对公司扫帚、抹布等则“锱铢必较”……

他对公司发展有了新目标:规划创立天工工具工业园区,打造世界五金工具生产基地。争取到“十一五”期末实现销售100亿元,为振兴丹阳、镇江经济作出贡献,也能带动更多的群众致富。

对前巷村他也定下发展目标:最多10年到15年,带领前巷村达到一流标准,做到户户有别墅、轿车,基本解决所有村民所养、所医、所乐。或许,那就是他心目中社会主义新农村的样子。(记者陆智国)

文章来源: 镇江日报责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知