孔根红:中国共产党同周边国家政党全面交往

中国网讯着力加强与周边国家的睦邻友好,是中国对外工作的基本方针,也是中国共产党的对外工作的一项重要使命。多年来,中国共产党本着“巩固睦邻友好,增进互利合作,维护地区和平与稳定”的原则,积极拓展与深化同周边国家政党的关系,不断取得重要进展。目前,中国共产党已同东北亚、中亚、南亚和东南亚等周边有政党交往条件国家的政党实现了全面交往,为增进睦邻友好关系,营造一个和平、稳定的周边环境做出了积极贡献。

(一)发挥政党高层交往的独特作用,从全局和战略上把握国家关系发展方向,推动国家关系健康稳定地向前发展。中国共产党领导人每年都要会见许多来访的亚洲国家政党代表团和政治家,其中包括相当数量的党的主席和总书记。同时,中国共产党领导人每年都要率团出访一些亚洲国家,会晤往访国政治家和政党领袖。通过这些高层次的党际交往,领导人之间就共同关心的问题深入交换意见,寻求共识,高瞻远瞩地处理和把握国家关系中存在的一些重大问题,为国家关系的发展指明方向。

(二)全方位的党际交流与合作,为中国与周边国家睦邻友好关系全面发展发挥了重要作用。中国共产党同东北亚国家主要政党的关系平稳发展,党际关系在促进国家关系方面发挥了不容忽视的作用。随着中国与东盟友好合作关系的推进,对话层次不断提高,合作领域不断拓宽,共识和互信不断增加。中国共产党同东盟国家主要政党的友好关系,已成为中国与东盟国家政治关系中不可分割的组成部分。中国共产党同南亚各国主要政党的关系进一步扩大。同中亚乃至西亚国家主要政党的交往也呈现出良好的发展势头。中国共产党与周边国家广泛的党际交往与合作,对于增进中国与相关国家政治家与人民之间的了解,扩大共识,促进经济、文化、科技等各个领域的互利合作,推动中国与周边国家睦邻友好关系进入全面发展的新阶段发挥了重要作用。

(三)通过政党外交渠道进行治国理政经验交流,为提高党的执政能力和执政水平服务。中国共产党在对外交往中,在相互尊重多样化特点的基础上,十分重视与外国政党、政治家交流探讨治国理政经验,了解当今世界形势和各国经济、社会、科技等各个领域的新情况、新变化。通过党际交往渠道,研究国外成功发展的新经验、新举措,丰富发展思路,为解决中国改革开放和现代化建设中遇到的各种问题提供了有益的参考和借鉴。许多亚洲国家政党也希望学习和借鉴中国共产党的治国方略和发展经验,积极与中国共产党开展不同层次、不同形式的理论研讨和交流活动。

同越南、朝鲜、老挝执政党的交往

中国共产党同越南、朝鲜、老挝三个社会主义国家执政党的交往日益深化,不仅高层接触频繁,其他各层次和各领域的友好往来也在不断发展。这种新型党际关系,既有利于中国与越、朝、老三国国家关系的全面发展,也为亚洲地区的和平与发展做出了积极贡献。

朝鲜劳动党前总书记金日成在世的时候,曾20多次访问中国。我们党的许多高级领导同志也多次访问过朝鲜。金正日总书记生前曾多次访问中国。2001年,江泽民总书记也应邀访问了朝鲜,两党总书记之间的互访把我们两党之间的合作提高到一个新的高度。以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体非常重视我们党和朝鲜劳动党之间的交流与合作。今年7月底8月初,中共中央对外联络部部长王家瑞访问朝鲜,同朝鲜最高领导人金正恩会见,王家瑞重申中国党和政府坚持从战略高度和长远角度看待中朝关系,不断巩固和发展中朝友好合作关系,是中国党和政府坚定不移的方针。今年8月,朝鲜劳动党中央政治局委员、行政部部长、国防委员会副委员长张成泽率领中朝两个经济区开发合作联合指导委员会朝方代表团访华,中共中央总书记、国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别会见。中国党和国家领导人强调,中朝两国是山水相连的友好邻邦,两国人民有着深厚的传统友谊。中国党和政府始终从战略高度和长远角度看待和发展中朝关系。中方愿与朝方一道,认真落实双方达成的一系列重要共识,保持高层交往,加强交流合作,密切在国际和地区问题上的沟通协调,努力把中朝传统友好合作关系提高到新水平。

中国共产党和越南共产党的友谊有着长久的历史。从1991年中越两党、两国关系恢复正常化以来,两党之间的交流也越来越深入,两国之间的关系发展迅速。1999年,中越两党的总书记在会晤中提出了“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的指导两国关系发展的方针。在这个方针指导下,两国先后正式签署了陆地边界条约,北部湾划界协定和中越合作协定。进入新世纪以来,中越两党之间的交流频繁,两党各个级别之间的交流与合作对促进两国间相互之间了解、信任、友谊和合作起到非常重要的作用。

中国共产党同老挝人民革命党各层次的交往广泛深入。老挝人革党总书记、国家主席朱马里应我中国共产党邀请多次访华。2011年09月,朱马里访华时,将中老关系提升为全面战略合作伙伴关系,两党两国关系发展迈上新台阶。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会见朱马里时说,中老建交50年来,在和平共处五项原则基础上,两国关系经受住了国际风云变幻考验,不断提升和发展。中老社会制度相同、政治理想相通、发展理念相近、面临的机遇和挑战相似。中老坚持做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,对社会主义事业发展、对亚洲乃至世界和平与发展都具有积极意义。双方一致表示,以中老建交50周年为契机,把中老全面战略合作伙伴关系推上更高水平。

文章来源: 中国网责任编辑: 李识君
1   2    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知