罗学瓒:新民学会第一批会员之一

罗学瓒:新民学会第一批会员之一

1930年8月27日凌晨,在国民党杭州陆军监狱刑场上,在一阵阵“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁”的悲壮的口号声中,响起了罪恶的枪声,19位革命先烈倒在血泊之中。他们为人民的解放事业,洒尽了最后一滴血。其中的一位烈士名叫罗学瓒。

罗学瓒,1893年12月出生,湖南湘潭人。1912年考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东为同班同学。1918年4月新民学会成立后为第一批会员,并成为骨干。1919年赴法国勤工俭学,和李维汉等组织了“工学励进会”,学习马克思主义,坚定了走俄国十月革命的道路。

因参加革命活动,1921年10月被法国政府强行遣送回国,同年底回到上海后,即加入中国共产党。1922年秋回长沙,先后在人力车夫工会、湖南省工团联合会从事工人运动。1923年任湖南外交后援会文书主任、青年救国团主席,积极参加了反帝爱国运动。在此期间,还在毛泽东创办的自修大学附设的补习学校以及湘江中学任教。中共湘区委员会改为湖南区委后任区委宣传部长,并以省特派员的身份视察农民运动。1925年任中共湖南省醴陵县县委书记。他发展党团员,在各区建立党支部,开展同国民党左派的统一战线工作。1927年春,毛泽东到醴陵考察农民运动,罗学瓒陪同毛泽东对全县各地农民运动进行了实地考察。

大革命失败后坚持斗争,受中央委派,与夏明翰共同负责湖南省委组织部的工作。1927年9月任中共湖南省委委员兼湘潭工委书记。1928年5月被调到上海工作,后被派往山东做党的工作并在山东齐鲁大学任教。1929年被派往杭州,参加中共浙江省委的领导工作,先任省委宣传部部长,随后任省委书记。不久被敌人逮捕,在狱中坚强不屈,同敌人进行了坚决的斗争。1930年8月27日在杭州被秘密杀害,年仅36岁。

(新华社北京6月12日电)

文章来源: 《人民日报》责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知