何敬平:“愿把这牢底坐穿!”

为了免除下一代的苦难,

我们愿——

愿把这牢底坐穿!

我们是天生的叛逆者,

我们要把这颠倒的乾坤扭转!

我们要把这不合理的一切打翻!

今天,我们坐牢了,

坐牢又有什么希罕?

为了免除下一代的苦难,

我们愿——

愿把这牢底坐穿!

这首脍炙人口的不朽诗篇,是革命烈士何敬平1948年夏在国民党中美合作所渣滓洞集中营写下的。半个多世纪来,它已深深地印在了人们的心中。

何敬平,1918年生于四川省巴县一个贫苦农民的家庭。1935年“一二·九”爱国运动爆发后,在家乡参加“重庆学生救国联合会”的活动。初中毕业后,因家境贫困而辍学,考入重庆公共汽车公司当工人。1937年卢沟桥事变爆发后,参加抗日救亡运动,被吸收为重庆公共汽车公司“救国会”小组成员。1938年春,奔赴延安,中途因被误解而滞留西安。后考入国民党部队,在政治处搞抗日宣传工作。1941年“皖南事变”后,何敬平进一步认识到国民党消极抗日、积极反共的本质,愤然离开国民党军队返回重庆,并经人介绍,到重庆电力公司工作。

1945年2月,重庆电力公司发生“胡世合事件”。事件发生后,在中共南方局王若飞的直接领导下,发动了以工人阶级为主的全市性的争人权、争民主的群众性革命斗争。何敬平与工友们一起,积极参与了这场斗争。在斗争中,由于表现突出,何敬平光荣地加入了中国共产党。1946年上半年,中共重庆电力公司地下党支部成立,何敬平任组织委员。1947年初,重庆大中学校学生1万多人举行抗议美国暴行示威游行,他同公司职工一道,坚决支持学生的正义行动。

1948年4月3日他被敌人逮捕,先后被关押在伪警备部稽查处、渣滓洞监狱等处。在狱中,他同敌人进行了坚决斗争。1949年11月27日,重庆解放前夕,被敌人枪杀于渣滓洞集中营。

(新华社北京6月13日电)

文章来源: 《人民日报》责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知