桂干生:夜袭战斗常胜英雄

新华网北京6月24日电桂干生是八路军一名优秀的高级指挥员。1911年生,河南罗山县人。1929年9月加入中国共产党。1930年参加桂店农民暴动,任赤卫队中队长。后遭国民党军疯狂镇压,其父、兄、弟惨遭杀害,他率30多名赤卫队员突出重围,参加中国工农红军,在第四方面军任排长、连长、营长、营政治委员、团政治委员。参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”和川陕苏区反“三路围攻”。1934年8月任红31军93师274团政治委员时,在川陕苏区反“六路围攻”中指挥夜袭青龙观战斗,击溃敌人两个旅,歼敌千余人,该团被方面军授予“夜袭常胜军”称号,他也被同志们称为“夜老虎”。1935年任红31军91师政治委员,参加了长征,所部担任全军后卫,经常饿着肚子作战和行军。1937年2月入抗日军政大学学习。

抗日战争爆发后,随八路军第129师主力开赴华北抗日前线。1938年2月后任第129师游击支队支队长、晋冀豫军区第2分区司令员、独立支队支队长,参加开辟晋冀豫边区抗日根据地的斗争。他带领部队机动灵活地与敌人作斗争,破击铁路、袭击据点、伏击敌人运输车队等,不断给敌以沉重打击。1940年起,任八路军第129师新编9旅旅长,冀南军区第4、第1分区司令员,率部参加了百团大战和冀南地区反“扫荡”作战。他坚决执行党的统战政策,重视对敌伪军的分化瓦解工作,成功地争取了伪军李成华部接受八路军的领导,有力地改变了冀南地区的斗争形势。

他作战勇敢,身先士卒,曾8次负重伤。1942年正是抗战最困难时期,他和战士们一样吃糠咽菜。考虑到他的身体特别虚弱,管后勤的同志给他搞了一点大米,他坚持分给大家一起吃,并把组织上发给他的残废金和微薄的津贴交了党费。1944年入中共中央党校学习并疗伤。1945年6月根据党中央的战略部署,任新四军第5师干部队副队长,从延安出发,重返他战斗过的大别山区。他拖着病体,告别临产的妻子,毅然踏上了征程。7月7日过同蒲路时遭山西平遥县城之敌炮击负重伤,9日凌晨牺牲,年仅34岁。

文章来源: 新华网责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知