为什么说中国共产党创建初期没有受到第二国际的影响?

在创建中国共产党的过程中,中国早期一批具有共产主义思想的知识分子在努力宣传马克思主义的同时就对第二国际的社会民主主义思潮进行了批判,杜绝了第二国际机会主义在中国的继续流传,为中国共产党的成立和党的指导思想的纯洁扫除了障碍。

第一,中国早期一批具有共产主义思想的知识分子指出第二国际已“变为改良主义了”。“他们采用议会主义,专心谋劳动者生活改善的问题,竟和资本家妥协起来,所以在实际上并不是社会主义”。他们已经完全背叛革命,堕落成为“中等社会”统治和压迫无产阶级的帮凶,“是残杀劳动者的凶手的组织,是资本家代表的组织”。

第二,中国早期一批具有共产主义思想的知识分子指出德国社会民主党已经堕落,到第一次世界大战时,该党已完全由社会主义工人政党蜕变为资产阶级的附庸。他们严厉驳斥了张君劢赞扬德国右翼社会党的谬论。蔡和森指出:“张君劢以中产阶级的反动眼光及‘贤人’眼光观察俄国革命,对于德叛逆社会党(即多数党)一唱而三叹。”周恩来揭露张鼓吹的所谓“德国式社会革命”和魏玛宪法,就是右翼社会党叛卖革命,向容克地主和大资产阶级妥协投降,镇压无产阶级和共产党,是他们改良主义反动本质的彻底暴露。

第三,中国早期一批具有共产主义思想的知识分子指出第二国际考茨基的“正统派”和修正派是一路货色。他们认为考茨基死守有产阶级的德谟克拉西,要在议会里实现社会主义,是忘记了马克思主义的国家学说。

第四,赞扬各国无产阶级抛弃社会民主党。中国早期一批具有共产主义思想的知识分子指出:马克思主义在俄国的胜利,各国觉悟的工人莫不醉心于红色化。而各国社会党和工党呈分裂之状,从中把持的无非是几个改良派、修正派、中立派的旧首领。这种旧首领在各国觉悟的工人阶级中,不久即会遭淘汰。他们认为,社会党人“朝三暮四”,“欺骗工人,阻挠革命”,完全“背叛劳动阶级”,“渐渐失去劳动界的信任”。随着共产党力量的发展,第二国际那些社会党分子就没有立足之地了。

通过批判,中国早期一批具有共产主义思想的知识分子认识到,要以布尔什维克为榜样,建立一个“和俄一致的党”,以与社会民主党坚决划清界线。由此,纯洁了正在筹建中的中国共产党的指导思想。同时,早期具有共产主义思想的知识分子广泛宣传马克思列宁主义,并将它与中国工人运动结合起来,因而中国共产党一成立,就有了正确的革命方向。

文章来源: 中国网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知