世界气象组织特别大会在瑞士日内瓦开幕

世界气象组织特别大会现场。



中国气象报通讯员徐相华摄影报道 10月29日,世界气象组织(WMO)特别大会在瑞士日内瓦国际会议中心开幕。中国气象局副局长沈晓农率中国代表团参加此次会议。

世界气象组织主席David Grimes主持大会开幕式,他回顾了2009年第三次世界气候大会以来为GFCS实施筹备的进展,并指出气候科学的发展已为气候服务的业务化做好了准备,未来的实施将依赖于服务提供者和用户之间建立紧密的合作。联合国秘书长减灾办公室特别顾问,世界卫生组织、联合国粮农组织和联合国教科文组织的总干事在开幕式发言中强调了气候服务对于农业和粮食安全、卫生、水文、减灾等领域的重要作用,表示愿意与WMO建立强有力的伙伴关系,在全球气候服务框架发挥各自领域的牵头作用。

本次特别大会将讨论通过全球气候服务框架(GFCS)实施计划、管理结构和预算。这是WMO历史上第一次召开特别大会,显示出世界各国对于气候服务在适应气候变化和社会经济可持续发展进程中作用的重视。来自WMO各会员、驻日内瓦外交使团及有关国际组织的代表出席了会议开幕式。

文章来源: 中国气象报社责任编辑: 方圆

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知