中国近代已灭绝的十五种珍稀动物排行

发布时间: 2012-11-07 16:28:30  |  来源: 中国网  |  作者: 蔚力  |  责任编辑: 蔚刚强

云南闭壳龟

中文学名:云南闭壳龟

拉丁文学名:Cuora yunnanensis 命名人和年代:(Boulenger, 1906)

中文俗名: 乌龟

英文俗名: Yunnan box turtle

同物异名: Cyclemys yunnanensis Boulenger, 1906

国内分布 : 云南,仅知产于我国云南昆明及东川。

中国种群占全球比例 :中国特有

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 蜥形纲 Sauropsida

目: 龟鳖目 Testudines

科: 地龟科 Geoemydidae

属: 闭壳龟属 Cuora

种: 云南闭壳龟 C. yunnanensis

外形特征

壳长140 mm左右。头中等,头背皮肤光滑。上颚不钩曲。背甲较低,具三棱,脊棱强。腹甲大,前缘圆,后缘凹入。肛盾2枚。背腹甲以韧带相连,胸、腹盾间亦具韧带,腹甲前叶可动,不能完全闭合于背甲。四肢较扁,指、趾间全蹼。头橄榄色,头侧有黄线纹,咽及颏部有黄色对称的斑纹。背棕橄榄色或奶栗壳色,边缘及棱有时为黄白色。腹棕色或浅黄橄榄色,边缘黄白色,鳞缝暗黑色或腹黄橄榄色,在各腹盾上,有浅红棕色污斑。

生活习性

栖息地为海拔2000 m至2260 m的高原山地。

致危因素

估计数量:极稀少。仅知有保存于大英博物馆及上海自然博物馆共6号全模标本。

除1906年及1946年在昆明及东川采到标本外,四十年来,未见有关该种的新的报道。

保护级别

中国物种红色名录评估等级:绝灭 EX

依据标准:1906年依据6号标本发表新种后,1946年在昆明西山又报道1号。至今已50多年,再未见任何标本报道。2000年我委托李东先生到模式标本产地云南东川调查,并在当地发动群众收集,到现在尚无任何结果

中国红皮书等级:野外绝灭 中国红皮书等级生效年代:1996

CITES附录:未列入 CITES附录生效年代:1997

国家保护级别:二级 国家保护级别生效年代:1989

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚刚强
分享到:
20K
中国网官方微信