中国国情频道介绍

文章来源: 中国网时间: 2012-11-29打印|纠错|发表评论

中国国情力争打造成为中外网民了解和认识中国的百科全书,最具权威性和影响力的“网上中国”。

其内容构架以中图法作为导航分类法则,采用词条、文章、专题等表现形式,体现多语种、多媒体的特色,实现国情信息发布、介绍、说明、研究分析功能,以及基于数据库的搜索查询功能。  

中国国情着力打造国情热词、中国基本情况专题库、政务信息库、政府公报库、政府白皮书、蓝皮书、经济数据统计等产品。

新版中国国情特点

1、分类清晰的国情专题库

以中图法为基本分类方法,将中国网现有的专题进行重新分类、整合、更新,最终实现专题、词条、文章、数据、报告的全搜索。

2、政府信息权威原创发布

中国网联合国务院及其所属部委、机构以及各级地方政府,联手打造政务信息库和政府公报库,实现综合性的网上政务公开,并对各级政府政策公报作出权威解读。

3、动态的国情事件库

针对每天发生的国情事件,以词条为基本表现形式,详述事件来龙去脉、北京资料,并与中国网新闻中心、观点中国互通,实现同一事件,资料、新闻、评论的立体报道。

4、多语种、多媒体的全面融合

以中文国情库为基础,实现多个文版的国情信息在国情库平台上的融合。实现同一专题、词条、文章的多语种转换,并开设热词、政府白皮书等多语种特色栏目。实现相关内容的多媒体功能添加、查询。

新版中国国情目标

1、了解中国的首选平台

介绍中国、宣传中国,是外宣工作的要求,也是中国网建网的目的。国情库的建设,将充分考虑国内外网友阅读习惯,可检索、可查询,分类详细,结构鲜明,辅以多语种、多媒体的表现手段,更容易让国内外网友接受。

2、研究中国的参考平台

中国网国情中心,在整理国家各大部委、机构和科研院所资料、数据并将这些资料系列化、产品化的同时,还将与上述单位共同建设资源共享的数据平台,这些信息,将成为国内外学者、专家研究中国国情的一个重要参考依据。

3、介绍中国的展示平台

中国简况、地方概览等特色栏目,将对我国大好河山、璀璨文化、杰出人物和发展现状进行全方位的包装和展示,打造服务各级地方政府的形象展示平台。

4、预测中国的分析平台

中国网国情中心将聘请知名专家学者,作为国情中心顾问,定期发布各领域、各行业的分析报告,对未来的趋势、发展进行分析预测,并将报告产品化。

责任编辑: 李识君