元宝山冷杉

文章来源: 中国网时间: 2012-12-22打印|纠错|发表评论

中名: 元宝山冷杉

学名:Abies yuanbaoshanensis

保护级别:I

分布:广西

形态描述:常绿乔木,高达25米,胸径60一80厘米;树干通直,树皮暗红褐色,不规则块状开裂 ;小枝黄褐色或淡褐色,无毛;冬芽圆锥形,褐红色,具树脂。叶在小枝下面列呈二列,上面的叶密集,向外向上伸展,中央的叶较短,长1一2.7厘米,宽1.8一2.5毫米,先端钝有凹缺,上面绿色、中脉凹下,下面有两条粉白色气孔带,横切面有两个边生树脂道;幼树的叶长3一3.8厘米,先端通常二裂。球果直立,短圆柱形,长8一9厘米,直径4.5一5厘米,成熟时淡褐黄色;种鳞扇状四边形,长约2厘米,宽2.2厘米,鳞背密生灰白色短毛;苞鳞长约种鳞的4/5,微外露,中部较宽,约9毫米,先端有刺尖;种子倒三角状椭圆形,长约1厘米,种翅倒三角形,淡黑褐色,长约为种子的一倍,宽9一11毫米。

责任编辑: 卢倩仪