卫生部公布2013工作:食品污染监测覆盖50%以上县市

文章来源: 新华社时间: 2013-01-26打印|纠错|发表评论|官方微博

根据卫生部25日公布的2013年卫生工作要点,我国将实施2013年国家食品安全风险监测计划,食品污染物及有害因素监测至少覆盖50%的县级行政区域。

要点指出,2013年,卫生部将以粮食、蔬菜、肉、乳、婴幼儿食品和非法添加物等为重点,实施2013年国家食品安全风险监测计划。同时完善食源性疾病管理制度,规范食源性疾病监测、报告和食品安全事故流行病学调查工作。

根据2013年卫生工作要点,今年我国将加快食品中致病微生物限量标准等基础标准的制修订,加强食品安全风险评估工作,适时发布食品中非法添加物“黑名单”,完善相关检验方法。

为加强卫生监督体系建设,2013年我国卫生监督协管服务的覆盖率将扩大到90%以上,确保实现量化分级管理率的住宿场所和游泳场所达到100%,美容美发场所达到50%以上,集中空调通风系统卫生监督覆盖率达到50%以上,中小学校卫生监督覆盖率达到80%以上。

责任编辑: 蔚刚强