今年全国“两会”改会风 不作一般汇报性表态性发言

文章来源: 人民日报海外版
发布时间: 2013-02-08
责任编辑: 方圆
我要分享
放大缩小

原标题:今年两会改会风

本报北京2月7日电 全国“两会”召开在即,人大、政协先后出台措施改进会风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,特别是坚决刹住公款宴请吃喝之风。

近日,全国人大常委会机关党组重点研究细化了十二届全国人大一次会议改进会风的措施,共15项,主要包括:严格控制会议经费支出,努力做到实际支出低于预算;简化会场布置;倡导代表发言紧紧围绕会议议题,不讲空话套话,不作汇报工作性、一般表态性发言;改进会议简报编写发送方式;按照中央规定的字数和时长做好党和国家领导人参加会议的报道,把更多的版面和时段留给基层代表;坚持代表统一乘坐大车制度,尽可能不封路,合理控制交通管制的规模和时间等。

6日,《全国政协十二届一次会议改进会风的措施》出台,共16条,主要包括:合理安排会期;简化会场安排;精简文件材料,从严控制会议纸质文件的印制和发放;改进会议文风,严格控制文稿篇幅,侧重反映意见和建议;增强讨论实效,鼓励委员畅所欲言,讲真话、讲短话,力戒空话、套话,提倡讨论发言不照读文稿,不作一般汇报性、表态性发言;改进新闻报道,突出政协特色,着重反映委员在反映民情、体现民意、集纳民智方面的建设性意见建议等。