政协会议新闻发言人吕新华的第一张考卷

文章来源: 中广网
发布时间: 2013-03-03
责任编辑: 方圆
我要分享
放大缩小

中广网北京3月3日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(3日)下午3点,全国政协十二届一次会议将正式开幕,不过两会的序幕其实昨天就已经拉开了序幕。昨天下午17点51分,全国政协第13任大会新闻发言人吕新华在上百位记者的包围中离开了人民大会堂新闻发布厅。面对首次媒体、公众的“大考”,吕新华交出了自己的第一张考卷。8道考题,80分钟考试时间,吕新华遇到了哪些考验,又能得到多少分?

当吕新华站起身的一瞬间,早有准备的记者们就冲到了这位新任发言人面前。对刚刚结束的这场考试吕新华是怎么样给自己估分的呢?

记者:您给您今天的表现打多少分?

吕新华:60分。

记者:你怎样比较你和前任赵启正?

吕新华:在这个领域,他是专家、是老师,我是学生。

为了准备这次考试,吕新华准备了17天。这意味着,大年初三他就投入到备考之中。仔细琢磨八家境内外媒体给出的题目,钓鱼岛、中日关系称得上是道必答题。不过,中国日报记者问题角度却很是刁钻,直接让吕新华回应,中日双方是否会开战。

中国日报记者:有报道称,中国军队方面开始备战。我想问发言人,您怎么看待这个问题,您认为中日双方是不是真的会开战?

吕新华给出的是“标准答案”:中国是爱好和平的国家,主张通过谈判解决争端,但是在涉及国家领土主权的问题上绝不会退让。在整个答题的过程中,62岁的吕新华却少有的充满激情。回首过去多年来,日本在靖国神社、历史教科书、慰安妇等问题上屡屡发难,吕新华的回应充满感情。

吕新华:日本这样做怎能获得亚洲人民的宽恕呢?邻国又怎么能对它放心呢?如果日本不能直接面对历史,深刻反省、痛改前非,即使物质再富有,在道德上也永远站在被告席上。

当他说到此处,摄影记者的相机咔嚓声如同密集的雨点一般,响成一片,发布会现场的气氛也被带动起来,出现一个小小的高潮。带有个人风格的作答成为本题吕新华的增分项。

接下来,吕新华遇到了一道有关香港的题目。

提问记者:您如何评价梁特首的执政理念,中央对此有何看法?此外,香港行政长官的普选和立法会的普选,中央对此有何态度?

吕新华对这个问题可谓得心应手。在吕新华的履历中,香港是不得不说的话题。2006年到2012年,吕新华担任外交部驻港特派员。而用他自己的话说,在他近40年的职业生涯中,有三分之一的时间都在和香港打交道。

吕新华:我本人参与并见证了香港回归的全过程,我对香港是有感情的,也确实一直在关心香港的发展。我很熟悉梁振英先生,他对香港是有担当、有抱负的,而且他很有工作能力,我相信在他的领导下香港一定会越来越好。

在回答双普选问题时,吕新华并没有直接表态,而是引用了香港立法会主席曾钰成先生的一段话:“第一,相信中央政府会同意2017年普选行政长官。第二,也相信香港选民会选出一个爱国爱港人士担任特首。”

吕新华:他的这个表态我很同意。

避其锋芒,迂回治之。本道考题,吕新华依靠智慧得分。回答完7道考题,大会主持人宣布新闻发布结束。就在记者们起身准备冲上前去围追堵截吕新华时,一位台湾记者在会场高呼,请给台湾媒体一个提问机会。

出人意料,吕新华真的重新坐下,给了他这样意外的加试题的机会。

台湾记者:政协是否会鼓励陆资企业跟资金到台湾投资,在这方面的建议如何?

由于是加试题,吕新华的回答非常简单,前后一分钟。他表示,陆资进入台湾,政协一直鼓励。问题是台湾方面要欢迎他们去,并给陆资创造一个宽松的环境。本题回答的内容中规中矩,但是勇于接受挑战本身却为回答添分不少。也难怪获得幸运提问机会的台湾工商时报记者给吕新华的首秀打了个高分。

记者:你获得了额外的提问,是不是觉得很幸运?

台湾工商时报:是的,当然幸运!

记者:你对他今天的表现打多少分?

台湾工商时报:当时高分,起码我觉得是在八九十分!

在必答题上,吕新华靠个人色彩增分,在专业题上,吕新华靠智慧增分,在附加题上,吕新华靠勇气增分。吕新华给自己的第一张考卷打了一个及格分,作为考官的媒体们给他打了一个优秀分,而广大听众又会给他打个什么样的分数呢?

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事

件、报道事实、揭开真相。)

(来源:中广网)