国务院历次机构改革   返回专题首页
2008年
2003年
1998年
1994年
1988年
1982年
1976-1981年
1966-1975年
1960-1965年
1956-1959年
1954-1956年
1951-1953年
1949年
 

 

1949年新中国成立时政务院机构设置

一九四九年九月二十七日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《中华人民共和国中央人民政府组织法》。其中规定:政务院设政治法律委员会、财政经济委员会、文化教育委员会、人民监察委员会和下列各部、会、院、署、行,主持各该部门的国家行政事宜:

·政治法律委员会指导内务部、公安部、司法部、法制委员会和民族事务委员会的工作

·财政经济委员会指导财政部、贸易部、重工业部、燃料工业部、纺织工业部、食品工业部、轻工业部、铁道部、邮电部、交通部、农业部、林垦部、水利部、劳动部、人民银行和海关总署的工作

·文化教育委员会指导文化部、教育部、卫生部、科学院、新闻总署和出版总署的工作

·人民监察委员会负责监察政府机关和公务人员是否履行其职责(节选自1949年9月30日《人民日报》)

1949年10月19日,中央人民政府委员会举行第三次会议,讨论通过了政务院及其所属各委员会,各部、院、署、行的负责人,同时通过任命人民革命军事委员会、最高人民法院、最高人民检察署和中央人民政府办公厅等机构的负责人。中央人民政府的各组织机构至此全部建立起来。

10月21号这一天,按照民主集中制的原则组建起来的政务院宣告成立。

根据任命,董必武、陈云、郭洙若、黄炎培为政务院副总理。谭平山等15人为政务院政务委员,李维汉为政务院秘书长。政务院下,设有四个委员会,董必武为政治法律委员会主任,陈云为财政经济委员会主任,郭沫若为文化教育委员会主任,谭平山为人民监察委员会主任。此外还设立外交,内政等30个部、委、院、署、行。

1954年9月,根据第一届全国人大通过的宪法规定,政务院改称国务院。