牧童遥指杏花村 清明节寻找最迷人的杏花村

文章来源: 红网时间: 2013-03-21打印|纠错|发表评论

南京杏花村

杜牧曾经几次到南京游玩,一次是公元833年,当时31岁的杜牧从宣州到扬州去做官,在江南江北之间往返,途中经过南京。第二年杜牧送弟弟到镇江当官。

南京的杏花村以出售美酒“金陵春”闻名于世。每当杏花盛开的季节,人们登上凤凰台,为春日一大乐事。进入杏花村内,酒肆门前酒旗飘舞。当时有“来到杏花村,不饮也醉人”的说法。诗中提到的牧童,也有依据。在杏花村东南一带的不远处,和古长干里闹市区绵延相接;而近处,则是条块毗连的菜畦和阡陌纵横的田野,淮水环绕,水塘散布,经常可以看见牧童横笛在牛背……

随着历史的风风雨雨,杏花村亦饱经沧桑,至元末,村内遭受一场战火,杏树林被摧毁殆尽,仅剩“老树数株”。明代又进行大面积复植,逐步恢复旧观,可惜,当清军进入,杏花村又重遭毁坏。以后,杰出名家吴敬梓不忍林区被损,又兴工补植100余株,致使杏花村留住了旧日的风采,仍为人们观赏的胜境,沽酒的雅处。“杏花沽酒”名列清“金陵四十八景”之一。至清代晚期,杏花村已日渐荒圮,后荡然无存。

   上一页   2   3   4   5   6   7  


责任编辑: 卢倩仪