北京的十大古树:景山公园唐槐树龄至少已达千岁

发布时间: 2013-04-03 10:39:58  |  来源: 北京晚报  |  作者:  |  责任编辑: 蔚刚强

北京的古树溯源

再过三天,就是中国传统的清明节了。从本周末开始,北京已迎来扫墓高峰。其实,清明还是二十四节气中一个万物复苏的时节,除了慎终追远、祭奠先人之外,植树也是清明节的重要内容之一。古老的北京城,几乎到处都可以看到先人给我们留下的古树名木。据统计,目前北京有树龄在300年以上的二级保护古树3万多株;树龄在500年以上的一级保护古树5000多株……一株株古树,像一个个“活的文物”,不仅承载着一段段传奇往事,更是先人留给北京的弥足珍贵的历史文化遗产。

千岁唐槐“槐中槐”

树种:槐

生长地点:景山公园

传奇档案:景山公园观德殿西侧,有一株树龄至少已达千岁的古槐,它像一位饱经世事沧桑的老者,静静地伫立在一个角落,远远地眺望着人头攒动的万春亭。据专家推测,这株古槐种植于唐代,古槐的胸径约有2米,胸围6米有余,冠高约20米。从远处看这株古槐,树干高耸挺拔,枝干舒展昂扬,生机勃发。但是走到近前观看,就会发现这株古槐的主干早已朽空,西南侧的树干也蜕皮迸裂,整株树的主干只剩下很薄的木栓层和苍老的树皮支撑着树冠并维持着生机。有趣的是,不知何时,在朽空的树干中又生出了一株小槐树,形成了既是“槐中槐”又是“怀中槐”的独特景观,为古老的景山增添了几分神奇的色彩。其实,像这株唐槐这样的珍奇古树还有不少。比如,在中山公园“来今雨轩”西侧有一株“槐柏合抱”,是一株古槐和一株古柏相拥而立,长在了一起;昌平有一株“槐抱椿”,是一株国槐树上长出一株臭椿树;密云有一株“槐抱榆”,是一株古槐上又长出一株榆树……但生长在景山公园的这株“怀中槐”,不仅树龄最长,而且其“奇异”的程度也堪称独一无二。

康熙皇帝命名的“二将军柏”

树种:柏

生长地点:景山公园

传奇档案:有着“将军”头衔的这两株古柏位于景山公园观德殿前面,种植于公元9世纪。两株高高的古柏树干苍劲挺拔,枝杈宛若龙爪,树高30余米,就像一对雄姿威武、气宇轩昂的哨兵比肩而立,守卫着观德殿。观德殿是位于景山公园东北角的一个相对独立的院落,是清代皇子练习射箭的场所。康熙皇帝登基以后,为了使八旗子弟不忘马背民族的骑射传统,经常在景山的观德殿考验儿臣的骑射技艺,并进行亲射示范。为了提倡忠勇神武、丹心取义和亮节成仁的精神,康熙皇帝在射箭之余,还为观德殿东边的关帝庙题写了“忠义”匾额,并将观德殿前面这两株古柏命名为“二将军柏”。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 北京晚报
责任编辑: 蔚刚强
分享到:
20K
中国网官方微信