2013年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)

宁夏回族自治区政府工作报告

——2013年1月23日在宁夏回族自治区第十一届人民代表大会第一次会议上

王正伟

各位代表:

我代表自治区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请自治区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、五年工作回顾

自治区十届人大一次会议以来的五年,是我区经济社会科学发展、阔步前进的五年。五年来,在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委的正确领导下,我们抢抓机遇,攻坚克难,夺取了保增长、调结构、促发展、惠民生的重大胜利,实现了本届政府2008年初提出的“一年一个新台阶、五年实现新跨越”的奋斗目标。

这是综合实力大提升的五年。全区生产总值先后突破1000亿和2000亿大关,由919亿元提高到2327亿元,是2007年的2.5倍,年均增长12.3%。地方公共财政预算收入连续跨上100亿和200亿大台阶,由80亿元提高到264亿元,是2007年的3.3倍,年均增长27%。全社会固定资产投资由621.8亿元提高到2110亿元,是2007年的3.4倍,年均增长31.5%。工业增加值由376.7亿元提高到879亿元,是2007年的2.3倍,年均增长14.5%。全区生产总值、地方公共财政预算收入、全社会固定资产投资和工业增加值均提前一年实现翻番。

这是发展方式大转变的五年。 “一优三高”引领农业升级。规划建设了现代农业“三大示范区”,突出抓了120个示范基地,全面完成了“三个百万亩”设施农业工程,粮食产量实现“九连增”,重点培育的13个特色产业规模和效益年均两位数增长,占农业总产值的83%以上,农产品加工转化率达56%。农业增加值达200亿元,是2007年的2倍。“五优一新”助推工业转型。实施了“三大千亿”投资计划,煤炭产量、煤化工产能分别达8600万吨、1700万吨,均是2007年的2.2倍;火电、风电装机容量分别达1640万千瓦、265万千瓦,是2007年的2.2倍、10.5倍;光伏发电从无到有,装机容量达70万千瓦;建成±660千伏直流输电工程,外送电实现历史性突破,“五优一新”产业增加值占比达72%。六大高耗能行业在规模以上工业增加值的比重下降1.7个百分点。建成世界首套煤制烯烃装置和首台100万千瓦超超临界空冷火电机组,巨型水电叶片铸造技术、超重型综采成套输送装备和数字矿山集成应用达到世界一流。严格执行节能减排十大铁律,发展循环经济,淘汰落后产能,万元GDP综合能耗五年降低16.86%。“四大体系”提升服务业水平。建成了“三大口岸”和“九大物流园”,覆盖全区、辐射周边的现代物流体系基本形成。大力发展特色旅游,接待国内外游客和旅游总收入分别达1341万人次和103亿元,是2007年的1.8倍和3.3倍。完善金融体系,4家农村商业银行完成改制,22家金融机构落户我区,小贷公司、村镇银行和融资担保机构快速发展。扎实推进“双百”、“万村千乡”等市场工程,城乡消费持续活跃。深入实施名牌战略,新增中国驰名商标30件。社会消费品零售总额达549亿元,是2007年的2.4倍。

这是城乡面貌大变化的五年。按照把宁夏作为一个大城市来规划建设的理念,统筹推进城乡山川共同发展。提出打造黄河金岸的构想,编制实施沿黄城市带建设发展规划,全线贯通了402公里黄河标准化堤防和508公里滨河大道,建成一批标志性建筑,沿黄两岸新增生态绿地75万亩、耕地9万亩,恢复湖泊湿地20万亩,“一堤六线”格局基本形成。着力推进宁南区域中心城市和大县城建设,实施重点项目300多个,完成投资200多亿元。全区城镇化率达50.7%,比2007年提高6.7个百分点。大力发展县域经济,18个县市生产总值翻番,18个县市地方公共财政预算收入翻番,6个县市进入西部百强县。

这是发展后劲大增强的五年。累计完成全社会固定资产投资7206亿元,是自治区成立50年总投资的1.9倍。建成任家庄、清水营等大型矿井和水洞沟、马莲台等现代化电厂,中石油宁夏石化500万吨炼油、神华宁煤煤制烯烃一期等重大产业项目投产见效。完成太中银铁路、银川火车新站、同沿高速等交通项目,铁路运营和公路、高速公路通车里程分别达1029公里和2.65万公里、1324公里。建成河东机场二期、中卫沙坡头和固原六盘山支线机场,旅客吞吐量达391万人次。推进中北部土地开发整理、扬黄灌区节水改造等农林水项目,改造中低产田350万亩,建设高标准农田288万亩,治理水土流失805万亩、沙化土地239万亩。完成“六个百万亩”生态林业工程,五年造林636万亩,森林覆盖率达12.8%,比2007年提高3个百分点。银川平原跻身“全国十大新天府”之列,宁夏应对气候变化及反贫困经验受到联合国关注和好评。

这是改革开放大突破的五年。成功举办了三届中阿经贸论坛;启动实施了中阿经贸论坛永久性会址、阅海湾中央商务区和惠农陆路口岸等一批服务开放的重点项目,开通了到迪拜、首尔的国际航线,对阿合作“三大基地”、“五大中心”建设取得积极进展。连续四年举办“六大节会”,圆满组织光彩事业、世界侨商宁夏行等重大活动,招商引资到位资金累计4369亿元。先后与19个国外省州市建立友城关系,与130多个国家和地区开展贸易往来,实际利用外资和对外贸易额分别以年均36.7%和7%的速度增长。政府机构改革取得阶段性成果,区直管县、事业单位改革稳步推进。土地流转、集体林权、水权转换、农垦企业化等改革取得实效。全区统一的公共资源交易平台基本建立。区直5家经营性文化事业单位转企改制。教育、医药卫生体制等改革有序开展。引进中粮、国电、中铝、中电投等27家央企参与战略重组,地方国有企业资产总额达4167.9亿元、利润130.3亿元,分别是2007年的4.4倍、10.3倍。非公有制经济占到全区生产总值的48%。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知