2013年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)

(四)以创新驱动为引领,加速信息化进程,建设智慧宁夏。

建设智慧宁夏,基础在教育、关键靠科技、标志是信息化。要把教育发展、科技创新和信息化提升作为抢占发展制高点、提升竞争力的重大战略来抓。

强化智力支撑。深入实施《宁夏中长期教育改革和发展规划纲要》,全力推进素质教育,扩大学前教育覆盖面,均衡发展义务教育,全面普及高中阶段教育。发展面向市场的现代职业教育,推动高等教育内涵式发展。加强师资队伍建设,提升教学质量和教育管理水平,提高群众对教育的满意度。加强人才队伍建设,创新人才培养、引进、使用和激励政策,用好用活本土人才,重点引进一批急需紧缺的高层次人才,充分激发各类人才的创新创业活力。

推进科技创新。进一步加强部区、省际、高校、科研院所合作,强化企业技术创新主体地位,紧盯特色优势产业发展,加快科技创新平台建设,培育一批科技创新团队,形成一个产业一个研发平台的科技服务模式。注重技术转移和成果转化,实施一批重大科技专项,推广一批技术水平高、带动能力强、产出见效快的共性关键技术和科技成果。深化科技特派员创业行动,加大农业科技创新和推广,实现主要农产品名优品种、实用技术全覆盖,打造西部制种优势产区。到2017年,基本建成较为完善的科技创新体系,全社会研发投入占到全区生产总值的1.8%以上,科技对经济增长的贡献率超过53%。

提升信息化水平。把信息化应用在经济社会发展的各个方面。实施全民上网计划。加快有线和无线宽带网络平台升级换代,推动三网融合发展,开展4G建设试点,构建全区信息高速公路,实现所有机关、学校、社区、企业和80%以上的自然村宽带网络全覆盖,让全民享有随时、随地、随身的信息网络服务。完善政务信息体系。以提供政务与公共服务信息为重点,建设以公众为中心的服务型电子政务平台,把所有政府机构能够提供的政务信息全部送上互联网,全天候24小时在线提供服务,构建满足市场监管、社会管理、公共服务的电子政务体系。建设民生智慧平台。围绕就业、理财、旅游等居民工作生活需求,加快智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧家政、智慧社保等重点行业平台建设,为群众创造更便捷、更环保的网络生活方式。推动教育、医疗、文化、就业、社保等基本公共信息服务向农村延伸,全面缩小城乡数字鸿沟。发挥信息化助推作用。用信息化带动工业化、推进城镇化、提升农业现代化。利用新一代技术,改造特色产业、发展新兴产业,实现50%以上的企业研发设计信息化、生产过程智能化、经营管理网络化;在县级以上城市建设区域性平台,实现交通、治安、抗灾救灾等智能化管理;通过物联网技术,改造传统农业、装备现代农业、发展精准农业,实现四化同步发展。

(五)以提高“两大收入”为核心,切实改善民生,建设幸福宁夏。

增加居民收入、提高人民生活是发展之本、幸福之源。要丰富民生计划内容,发展各项民生事业,使发展成果更好地惠及全区人民。

就业是民生之本。实施更加积极的创业就业政策,加大财税、金融扶持和培训服务力度,多渠道开发就业岗位,重点解决高校毕业生、农村富余劳动力、城镇就业困难人员、退役军人的就业问题。突出抓好失业人员就业培训和再就业服务工作,确保每个有劳动能力和意愿的人都能充分就业。

增收是民生之源。建立健全工资正常增长机制,合理调整收入分配格局,使收入分配水平与经济发展相适应。千方百计增加城乡居民财产性和经营性收入,突出做好中低收入者和困难家庭增收工作,实现农民收入增幅高于城镇居民收入增幅、职工最低工资标准增幅高于全区生产总值增幅、低收入者收入增幅高于平均收入增幅,努力缩小城乡收入差距,促进共同富裕。

社保是民生之基。按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,全面做好社会保险、救助、福利和慈善等工作,扩大覆盖范围,提高保障水平,建成统筹城乡、保障有力、层次清晰、惠及全民的社会保障体系。大力发展老龄服务事业和产业,真正实现老有所养。加强保障性住房建设和管理,加快城市危旧房、棚户区改造,建立满足不同需求的住房供应体系,让城乡困难群众住有所居。

健康是民生之福。加强公共卫生服务能力和基层医疗机构建设,新增医疗卫生资源重点向农村、社区倾斜。大力培养全科医生,充实基层医疗队伍,健全城乡一体化的公共医疗卫生服务网络。加强医德医风、和谐医患关系建设,为群众提供更加安全、优质、方便、价廉的医疗卫生服务。广泛开展爱国卫生运动和健康宁夏行动,保障人民群众身心健康。加强人口控制与服务管理,提高出生人口素质。

文化是民生之需。大力弘扬社会主义道德风尚,扎实开展民风建设。面向基层、贴近群众、服务大众,繁荣文学艺术和哲学社会科学,发展民族特色文化事业,保护文化遗产,传承优秀文化,提高文化产品质量,构建内容丰富、覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系。突出地方文化特色和旅游资源优势,推动文化科技嫁接、文化旅游交融、相关产业联动发展,力争文化产业增加值占到全区生产总值的4%。深入开展全民健身活动,促进群众体育和竞技体育全面发展。

民生连着民心,民心凝聚民力。更加注重改善民生,责任重于泰山。我们一定要把群众的安危冷暖时刻放在心上,在群众期盼上赢民心,在群众急难上见真情,从自身做起,从点滴做起,勤勉务实,夙夜在公,办好关系群众切身利益的每一件事,让全区人民的日子越过越红火、生活越来越幸福!

(六)以民族团结进步为基础,创新社会管理,建设平安宁夏。

民族团结和谐是宁夏的靓丽名片。要进一步加强和创新社会管理,不断巩固发展人际和谐、民族和睦、宗教和顺的大好局面,着力建设民族团结进步和谐区。

保障群众合法权益。落实领导干部信访责任制,健全群众权益维护机制,畅通公众诉求表达渠道,完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,有效化解各类矛盾纠纷。加强物价调控监管,稳定物价总体水平。强化劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系,维护职工合法权益。

加强创新社会管理。推进城乡社区建设,全面提高基层组织社会管理服务能力。加强社会工作者队伍建设,夯实群众参与社会管理的基础。支持工会、共青团、妇联和行业协会、社会组织开展工作,发挥联系群众的桥梁纽带作用。创新流动人口、特殊人群管理和服务。加强信息网络建设管理,提高虚拟社会管理水平。深入开展双拥共建,支持部队和国防建设,巩固发展军政军民团结。

有效维护社会安定。完善社会治安防控体系,强化社会治安综合治理,加强重点行业、地区和场所的监管,依法严厉打击各类违法犯罪,进一步增强百姓的安全感。做好国家安全工作。坚持安全第一、生命至上,加快构建公共安全体系,落实企业安全生产主体责任,严格食品药品监管,保障群众的生命财产安全。加强预知、预警、预防和应急处置能力建设,提高应对自然灾害、事故灾难和公共卫生、社会安全等突发事件的能力。

深入推进民族团结进步。认真执行民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步创建和宣传教育“七进”活动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。全面贯彻党的宗教政策,依法加强宗教事务管理,充分发挥宗教工作在全面建设小康社会中的积极作用。

全区各族人民要同心同德,互帮互学,继续发扬互助友爱的优良传统,像爱护自己的眼睛一样珍视和维护各民族间兄弟般的团结,让仁义诚信、安康和睦的阳光洒满每个角落,让民族团结进步之花开遍宁夏大地!

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
     1   2   3   4   5   6   7    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知