2013年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)

三、扎实抓好开局之年的各项工作

刚刚过去的一年,面对复杂多变的国内外经济形势,我们牢牢把握“稳中求进”的总基调,沉着应对挑战,创造性地开展工作,完成和超额完成了预期目标和主要任务,全区生产总值增长11.5%,全社会固定资产投资增长27.5%,地方公共财政预算收入增长20%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12.8%和14.2%,社会消费品零售总额增长14.9%,居民消费价格总水平涨幅控制在2%以内,万元GDP综合能耗下降5%,保持了经济社会平稳较快发展的好势头。

今年是贯彻党的十八大和自治区第十一次党代会精神的关键之年,也是新一届政府的开局之年。全区经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值达到2700亿元,增长12%左右;地方公共财政预算收入300亿元,增长15%;全社会固定资产投资2531亿元,增长20%以上;社会消费品零售总额637亿元,增长16%;城镇居民人均可支配收入22211元,农民人均纯收入6922元,分别增长12%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右。

为此,必须重点抓好以下九个方面的工作:

一是着力抓好50个重点建设项目。以大项目带动大投资,推动大发展,重点推进神华宁煤煤制油、宁东至浙江±800千伏特高压直流输电等22个工业项目,完成投资343亿元;加快推进青兰高速东山坡至毛家沟段、河东机场三期扩建等12个交通物流项目,完成投资67亿元;切实抓好中南部城乡饮水安全水源及配套工程、大型灌区续建配套和节水改造等7个农林水项目,完成投资70亿元;全力实施宁夏儿童医院、保障性住房等9个社会事业项目,完成投资60亿元。力争中铝固原100万吨电解铝、国道309线固原过境段、包兰铁路银川至兰州复线、世界穆斯林文化城等26个重点预备项目全部开工。加快项目核准,实施项目建设大会战,掀起项目建设热潮。

二是加快推进新型工业化。建立工业经济运行风险调控专项资金,做好稳定工业增长各项政策措施的接续工作,狠抓重点项目建设和重点行业技术进步,完善园区考评体系,加快推进“五大十特”园区聚集发展。新增煤炭、煤化工产能1000万吨和950万吨,新增火电、风电、光伏发电装机容量66万千瓦、40万千瓦和10万千瓦。实现工业增加值1000亿元,增长14%以上。

三是发展壮大特色优势农业。稳定粮食播种面积和产量,突出抓好特色优势农业发展和产业化经营,确保主要农产品有效供给。新增高效节水灌溉40万亩,建设高标准基本农田60万亩,改造中低产田35万亩。新增设施农业有效面积10万亩,推广覆膜200万亩;新建奶牛、肉羊规模养殖场各100个,肉牛养殖专业村50个,发展适水产业4万亩;新增葡萄6万亩,培育葡萄酒庄品牌10个;新增枸杞、红枣等经济林14万亩。巩固提升120个示范基地建设水平,辐射带动良种推广率90%以上;农民专业合作社发展到3000家,创建国家和自治区级示范合作社60家,推动现代农业再上新台阶。

四是有效扩大消费需求。建设完善一批城乡综合商业区、商贸物流区和特色商业街,扩大农超对接和社区直销规模,畅通农产品进城、工业品下乡渠道,活跃城乡消费市场。加快发展咨询评估、会展设计、养老服务等新兴服务业,满足群众多样化消费需求。完善融资担保体系,发展金融租赁业务,支持金融企业跨区域经营。提升景区基础设施配套功能,打造精品旅游线路,激活旅游消费大市场,全年接待国内外游客突破1500万人次,旅游总收入超过125亿元。落实宏观调控政策,促进房地产市场健康发展。

五是统筹推进城乡山川发展。狠抓沿黄城市扩容提质,推进宁东基地、银川滨河新区、石嘴山环星海湖开发区、吴忠CBD商务中心、固原西南新区、中卫(甘塘)能源化工基地等城市经济区建设,加快旧城改造,完善基础设施,增强城市带动力和区域辐射力。按照“一定五年不变”政策,加快推进宁南区域中心城市和大县城建设。每个县市建设1至2个特色小城镇、4个特色新农村。抓好生态移民,搬迁安置移民8万人。启动500个贫困村整村推进、对口帮扶工作。

六是进一步扩大内陆开放。办好中阿博览会等节会活动,争取中阿合作论坛高官会议、中阿艺术节等活动在宁举办。建成银川综合保税区并封关运营,跟踪国内外500强企业入区落户。启动宁夏清真产品暨国际大宗商品交易所建设,推动制定清真产业国家标准,开展哈俩里协议国际互认。成立宁夏货运航空公司。建设宁夏国际葡萄酒交易博览中心。扩大对外贸易规模,进出口总额突破24亿美元,增长8%。开展招商引资“五项行动”,力争到位资金超过1400亿元。

七是加强生态建设和保护。扎实抓好封山禁牧等五大生态工程建设,完成造林150万亩,治理荒漠化土地52万亩,补播改良天然草原95万亩,森林覆盖率达到13.8%。加大城乡绿化美化、环境综合治理,突出抓好城中村、城乡结合部等重点区域整治。强化节能减排监察执法,做好企业节能环保改造,力促清洁生产、减量排放。

八是掀起文化发展新高潮。实施文化事业惠民工程,抓好文化惠民、文化乐民、文化扶贫等项目,加快市县文化场馆和乡村文化站标准化建设,推进公共文化服务均等化;创排一批优秀文艺精品力作,培育具有宁夏特色的文化品牌,推动文化成果共享。实施文化产业壮大工程,建设中阿文化产业园、宁夏文化创意示范园等基地,发展数字出版、移动媒体、动漫游戏等新兴文化业态,建立知识产权公共服务和交易平台,抓好文化市场建设,力争文化产业增加值增长20%以上。办好黄河金岸国际马拉松赛等重大赛事,积极备战第十二届全运会。

九是把十项民生计划落得更实、办得更好。以全民创业带动就业,以职业培训提升就业,创造新岗位3万个,新增城镇就业7.2万人,农村劳动力转移就业70万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。开展城乡居民大病保险试点,实现人人持有社保卡。提高城乡救助水平,保障老人、孤儿、残疾人等困难群体生活。解决30.5万人的饮水安全问题。新改建农村公路2000公里。实施保障性安居工程4.72万套,改造棚户区1.65万户。推进各级各类学校均衡发展,突出抓好学前教育,新改建幼儿园48所;抓好“营养改善计划”,完善教育资助体系,保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾孩子等特殊群体受到良好教育。改革公立医院,提高公共医疗卫生服务水平。启动新一轮健康宁夏行动计划,新建标准化村卫生室689个、城市社区卫生服务站30所,定向培养大专学历村医1000名。稳定低生育水平,人口自然增长率控制在9‰以内。着力化解矛盾纠纷,依法依规解决群众合理诉求。开展公共安全隐患治理,严惩各种违法犯罪活动,营造更加安全、和谐、稳定的发展环境。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
     1   2   3   4   5   6   7    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知