2013年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)

四、建设人民满意的政府

五年来,我们认真践行执政为民宗旨,认真履行依法行政、高效施政义务,实施效能目标考核,完善区市县乡四级政务服务体系,营造风清气正发展环境,社会满意度、公众认可度逐年提升。新一届政府受命于全面建设小康社会的关键时期,必须倍加珍惜来之不易的大好局面,倍加珍重全区人民的真诚信赖,倍加珍视已经创造的基本经验,以高度的责任感奋发进取,全面完成时代和人民赋予的历史使命。

创新管理,建设效能政府。我们深深感受到,效能建设没有最好、只有更好,必须作为永不竣工的民心工程,持之以恒,常抓不懈。要健全重大事项集体决策、专家咨询、社会公示、听证评估等制度,使政府决策更科学、更透明、更有效。进一步完善提升各级政务服务中心功能,继续推进公共资源交易平台建设,大力发展电子政务,合理下放审批权限,科学简化审批程序,加速构建高效便捷的政务服务体系。奖优、治庸、罚劣相结合,完善绩效考评体系,建立任务定责、行政督责、失职追责的问责体系。切实加强执行力建设,在执行上比精神,在执行上比速度,在执行上见高低。

依法行政,建设法治政府。我们深深认识到,依法行政是依法治国的基本要求,必须贯穿于政府决策、执行、监督的全过程。要主动接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,虚心倾听各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见,高度重视社会和新闻媒体监督。进一步推进政企分开、政资分开、政事分开,严格按照法定权限和程序履职尽责,自觉运用法律手段管理经济和社会事务,畅通行政复议渠道,化解行政争议,解决行政越位、错位、缺位问题,确保一切行政行为依法、规范、公正、文明。

转变作风,建设务实政府。我们深深体会到,再好的思路、政策和措施,如果作风不实,就等于白抓白干。要牢固树立实干兴邦的理念,认真贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开展群众路线教育实践活动,做好干部“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”工作,问政于民,问需于民,问计于民。切实抓好政务信息公开,把与人民群众利益密切相关的各类信息全部公开。进一步加强政风行风建设,讲实话、办实事、求实效,让实干者有位,让空谈者靠边,用实干推动发展,用实干造福人民。

惩防并举,建设廉洁政府。我们深深领悟到,只有干部清正、政府清廉、政治清明,干事才有底气,群众才能服气。要认真落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,建立健全重大项目、重点部门和大额资金使用保廉制度,加大对窗口单位、关键环节和重点岗位的监督,坚决纠正不正不廉行为,严厉查处违纪违法行为。厉行节约、精打细算,坚决反对和制止各种奢侈浪费。进一步压缩会议费、招待费等一般性支出,降低行政成本,集中财力办大事、办实事、办好事。各级政府和广大公职人员要时刻做到自重、自省、自警、自励,以为民务实清廉的良好形象,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩!

各位代表,成功源于拼搏,实干成就伟业。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,开拓创新,拼搏实干,为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗!

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
     2   3   4   5   6   7  


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知