2013年广西壮族自治区人民政府工作报告(全文)

——2013年1月22日在广西壮族自治区第十二届人民代表大会第一次会议上

自治区主席 马飚

各位代表:

现在,我代表自治区人民政府向大会报告本届政府过去5年的工作,对今后5年及今年的工作提出建议,请予审议,并请自治区政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、过去五年工作回顾

自治区十一届人大一次会议以来的5年,在党中央、国务院和自治区党委的领导下,全区各级政府和各族人民坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,战胜了百年一遇的雨雪冰冻灾害、国际金融危机和特大干旱,经受住了各种困难和考验,八桂大地实现了历史性跨越,焕发出勃勃生机,展现出美好前景。

——经济迈上新台阶。地区生产总值由2007年5823.41亿元增加到2012年1.3万亿元,翻1.16番,年均增长13%;人均地区生产总值由1615美元增加到4427美元,翻1.45番;财政收入由703.9亿元增加到1810.07亿元,翻1.36番,年均增长20.8%;财政收入超过100亿元的市达到7个;全社会固定资产投资由2970亿元增加到1.26万亿元,翻2.09番,年均增长33.6%,其中技改投资由527亿元增加到4257亿元,翻3.01番,年均增长51.9%;全部工业总产值由6103亿元增加到1.8万亿元,翻1.56番,年均增长24.1%;规模以上工业总产值由4587亿元增加到1.54万亿元,翻1.75番,年均增长27.5%;规模以上工业主营业务收入由4287亿元增加到1.45万亿元,翻1.76番,年均增长27.6%;金融机构各项存款余额由5801亿元增加到1.6万亿元,翻1.46番,年均增长22.5%;各项贷款余额由4331亿元增加到1.24万亿元,翻1.51番,年均增长23.3%;社会消费品零售总额由1932.7亿元增加到4474.6亿元,翻1.21番,年均增长18.3%;外贸进出口总额由92.8亿美元增加到294.7亿美元,翻1.67番,年均增长26%。地区生产总值等7项主要经济指标超过万亿元,30多项指标翻1番以上。

——填补多项空白。千亿元产业、千亿元园区、千亿元企业从无到有,形成食品、汽车、冶金、石化、机械、建材、电力、有色金属、建筑、旅游等10个千亿元产业,柳州汽车产业园区成为首个千亿元产业园区,广西交通投资集团成为首个总资产超千亿元非金融类企业。建成投产中石油钦州1000万吨炼油工程、中石化北海炼油异地改造工程,填补了西南地区大型炼油厂的空白。西部地区第一座核电站防城港红沙核电站开工建设。我区首款中高级轿车上汽通用五菱宝骏汽车投产。柳钢集团年产量突破1000万吨,成为我区第1个千万吨级大型钢铁企业。在全国少数民族自治区中率先建成高铁,南宁至钦州、钦州至防城港2个高铁项目开行试验动车,填补了我区高铁空白。洛湛铁路永州至玉林段建成运营,结束了梧州、贺州不通火车的历史。我区第1条天然气长输管道国家西气东输二线广西段建成通气。新增12个博士学位授权一级学科点,为我区第1批一级学科博士学位授予点。建成以钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心、北海出口加工区为主的保税物流体系,填补了我区综合性保税物流体系的空白。

——多项指标居全国和西部前列。糖料蔗、蚕茧、木薯、秋冬菜产量,沼气池入户率继续稳居全国第1位。水牛奶、大蠔、黄羽肉鸡、木材等产量,经济林面积跃居全国第1位。肉类、水产品、优质稻、香蕉、柑橘、蔬菜、食用菌、中药材等产量位居全国前列;微型汽车、轮式装载机、柴油内燃机、多功能乘用车等工业产品市场占有率排全国第1位。糖业综合利用率由13%提高到41%,稳居全国第1位。2010年以来铁路投资规模连续3年保持全国第2位。2012年申请发明专利量比上年增长1.3倍,增长率排全国第1位。森林覆盖率由52.7%上升到61.4%,排全国第3位。婚检率由3.48%上升到96.99%,排全国前列。外国驻邕总领事馆达5家,在全国排第7位;与东盟国家建立32对国际友好城市,排全国第1位。

建制村通沥青水泥路比率达74.3%,居西部第1位;2009年以来民航客货吞吐量保持两位数增长,增幅居中南地区首位。与东盟的贸易规模跻身全国10强,排中西部地区第1位;与30个国家建立73对国际友好城市,排西部地区第1位。跨境人民币结算业务量排西部地区第1位。居民平均期望寿命达75.1岁,超过全国平均水平,居西部地区第2位。出版发行和报业实力居西部地区前列。

——多项工作在全国和西部率先实施。中马钦州产业园区成为中国、马来西亚两国政府合作的第1个产业园区,与马中关丹产业园区开创了“两国双园”国际合作新模式。在全国率先作出建设生态文明示范区的决定。是全国第9个、西部第2个县县建成污水处理厂的省区。水泥、有色金属等资源型产业循环经济和糖业清洁生产水平居全国前列。在全国率先并连续4年赴台湾举办桂台经贸文化合作论坛,实现桂台全方位交流对接。南宁成为率先开行国际列车的省会城市。在全国率先实施地中海贫血防治计划。在全国率先完成省(自治区)到村五级广电网络贯通。在西部省区中第1个为全部农户实施农房政策性保险。建成全国重要的生物质能源基地、木材战略核心储备基地。

——一批产品和技术在国际国内领先。研制出世界首台可再生空气混合动力柴油发动机、世界最大的机械式硫化机、国内首台达到欧洲第六阶段排放标准的柴油发动机、国内最大的轮式装载机,培育出世界首例亚种间克隆水牛、世界首例冷冻胚胎克隆水牛,亚热带主要农作物和主要水产品养殖品种抗寒关键技术等研究成果达到国际先进水平。

——大批事关长远发展的重大项目开竣工。5年来推进自治区层面重大项目1047项,新开工753项,竣工投产651项,是我区历史上建设重大项目规模最大、完成投资最多的5年。

开竣工一批重大基础设施项目:建设南广、贵广、云桂等铁路项目25个,区内建设里程约3000公里,建成投产项目13个1174公里,新增营运里程829公里,2012年底全区铁路营运里程达3580公里。建设桂海高速公路改扩建、玉林至铁山港、梧州至贵港、六寨至宜州、百色至隆林等27个高速公路项目2630公里,建成1318公里,高速公路总里程达3197公里。建设北海港铁山港区1-4号、钦州港3-8号、防城港18-22号等沿海万吨级以上深水泊位51个,钦州港30万吨、防城港20万吨等万吨级以上深水航道6条。整合沿海三港为广西北部湾港,实际吞吐能力由6853万吨提高到2亿吨,增幅排全国前列。建设郁江老口枢纽、鱼梁航运枢纽、长洲枢纽三线四线船闸、桂林市防洪及漓江补水、桂中治旱及桂中农村土地整治、梧州至贵港、贵港至南宁及崇左至南宁航道等工程,西江亿吨黄金水道初步形成。内河港口吞吐量由4129万吨提高到近1亿吨,1000吨级船舶可从南宁、2000吨级船舶可从贵港直达港澳。建设南宁轨道交通1号线、龙门跨海大桥。建设南宁机场新航站区、桂林机场扩建、河池民用机场等项目。

开竣工一批重大产业项目:建设防城港金川铜镍冶炼、防城港钢铁基地、岩滩水电站扩建、百色生态型铝产业示范基地、南南铝高性能铝合金板一期、来宾铝板带及原铝配套、中信大锰锰系列产品深加工、梧州年产30万吨再生铜冶炼、富士康南宁科技园、北海惠科和冠捷电子、桂林福达年产10万吨精密锻件等项目。金桂林浆纸一体化、玉柴重工、南宁电厂、贺州电厂等项目竣工。

开竣工一批重大生态环保项目:实施城镇污水生活垃圾处理、节能减排、石漠化治理、退耕还林、珠防林海防林体系建设、重金属污染治理与环境修复、世行广西生态家园富民等工程项目。

开竣工一批重大社会公益项目:建成广西规划馆、广西美术馆、广西民族博物馆、广西科技馆新馆、广西师范大学雁山新校区一期、广西体育中心、广西妇女儿童医院等项目。

——一批国家级先行先试区的实施,提升了我区在全国区域经济布局中的战略地位。广西北部湾经济区上升为国家发展战略。国家批准了桂林国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域、桂东承接产业转移示范区、南宁国家内陆开放型经济战略高地、东兴国家重点开发开放试验区、柳州和桂林国家级“两化”融合试验区、河池有色金属新型材料循环经济示范园区、梧州国家“城市矿产”循环经济示范区、来宾国家公共文化服务体系示范区、民族地区职业教育综合改革试验区等。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
1   2   3   4    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知