2013年安徽省人民政府工作报告(全文)

三、2013年的主要工作

今年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。我们要全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,积极扩大有效需求,着力调整经济结构,切实保障和改善民生,实现经济持续健康较快发展和社会和谐稳定,在打造三个强省、建设美好安徽上迈出新的步伐。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长10%以上,财政收入增长10%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长14%,进出口总额增长15%,城镇新增就业60万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇居民人均可支配收入增长12.5%以上,农民人均纯收入增长13%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,节能减排完成年度目标任务。

重点做好十个方面工作:

(一)着力保持经济健康较快发展

持续扩大有效投入。在重大基础设施、主导产业、节能环保、民生和社会事业等领域,新开工建设1300个以上超亿元项目,加快在建项目建设,确保阜阳—六安等铁路投入运营。支持省辖市和有条件的县(市、区)做大做强基础设施建设投融资平台。引导金融机构扩大信贷投放,推动企业更多利用直接融资手段。

大力促进消费和进出口。做好节能产品惠民工程等政策接续工作,促进汽车、农机、家电等地产品销售。开展全国品牌促进试点,提升“万村千乡”市场工程,拓展文化体育、旅游休闲等消费领域,提升安徽旅游品牌竞争力。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。落实稳定外贸增长政策,巩固传统市场,开拓新兴市场,扩大机电、高新技术等产品出口,鼓励先进技术装备等进口。强化煤电油气运保障。稳控市场物价。

促进民营经济大发展。全方位优化发展环境,出台强有力支持政策,建立专项扶持资金,重点用于项目贴息和融资担保,强化工作推进和绩效考核,迅速掀起民企招商潮,激发全民创业潮,推动徽商“凤还巢”。

(二)着力创新驱动做大做强主导产业

不断提高自主创新能力。巩固扩大合芜蚌试验区企业股权和分红激励政策试点,加快推进3项国家拓展中关村政策试点,加强人才特区建设。加快企业技术中心、工程(技术)研究中心等平台建设,完成中科大先进技术研究院一期工程,鼓励企业和高校科研机构组建新型产学研用实体和创新联盟,建立健全科技成果转化机制。实施“611人才行动”和“外专百人计划”。

做大做强主导产业。引导生产要素向主导产业集聚,制定分行业的产业发展、技术升级和品牌培育路线图。实施100项重大科技攻关和1100项亿元以上重点技改项目。加快新型显示、硅基功能材料、智能装备等战略性新兴产业集聚发展,培育实施“增长源工程”。大力发展服务业,加快现代物流、工业设计、信息等生产性服务业发展,推进商贸、家政、养老等生活性服务业发展,创新发展电子商务等新型商业业态,培育一批特色鲜明、竞争力强的现代服务业集聚区。

(三)着力推进农业现代化

加快构建现代农业产业体系。加大农技推广力度,推进农业机械化,力争粮食稳定增产,确保重要农产品有效供给。加快发展生态健康养殖,统筹推进新一轮“菜篮子”工程,加强特色农产品基地和品牌建设,支持亳州发展现代中药产业基地。新建一批省级现代农业示范区。加快农业物联网试点省建设,打造国内重要的农产品网购平台。深入实施农业产业化转型倍增计划,力争农产品加工业产值达6500亿元。

扎实推进美好乡村建设。重点建设1500个以上中心村,治理10000个左右自然村。推进新一轮农村电网改造升级,加快县乡道路和村路提标延伸,完成20万户以上农村危房改造。开展“三清、四修、五化”,完善垃圾污水处理设施,完成240个乡镇农村清洁工程。

加快实施水利安徽战略。推进新一轮治淮和淮水北调工程建设,加强长江干流河道及青弋江、水阳江、滁河等治理,加快引江济淮(巢)前期工作。推进大中型灌区续建改造,抓好塘坝沟渠扩挖清淤。新实施300座小型水库除险加固。抓好防汛抗旱工作。再解决400万农村人口饮水安全问题。

(四)着力提升承接产业转移和开放水平

加快开发区转型升级。完善各类开发区规划,优化产业和空间布局,提升产业集中度和投资强度,加快打造一批特色园区和产业集群。鼓励开展园区整合重组、合作共建,支持符合条件的开发区扩容晋级。加快重点园区建设。

深化对外开放合作。进一步拓展与央企、全国知名民企合作,深化与长三角地区融合发展,加强与长江中游城市群和中原经济区协同发展,密切与珠三角、环渤海、中西部、港澳台等区域及国际合作发展。加大招商引资、招才引智力度。办好中国国际徽商大会等活动。加快海关特殊监管区和口岸建设,支持申创综合保税区,提升贸易便利化水平。大力支持企业“走出去”。

(五)着力推进新型城镇化建设

推动城镇化提质提速。开展新型城镇化建设综合试点。统筹基础设施、交通体系和公共服务布局,提升中心城市综合承载力。安排专项资金,支持市县制定完善城乡规划,科学确定城市规模、能级、建设标准和管理方式。深化城乡建设用地增减挂钩改革试点。

全面实施国家区域战略规划。加快皖江示范区沿江通道建设。用足用好中原经济区规划政策机遇,抓紧制定皖北“四化”协调发展先行先试实施意见,谋划沿淮经济带发展的战略定位、目标任务和重大举措。深入推进六安、安庆等大别山片区区域扶贫攻坚,扎实开展抓金寨促全省扶贫开发工作,实施“千村整推工程”。高水平编制实施皖南国际文化旅游示范区规划,启动实施一批重点项目。扩大县域经济社会管理权限,支持各地建设科学发展示范县。加大对深山区、库区、沿淮行蓄洪区和少数民族聚居区支持力度,加强江淮分水岭地区综合治理开发。

(六)着力深化重点领域和关键环节改革

深化农村综合改革。深入实施国家农村综合改革示范试点,推进农业生产经营制度、农村公共服务供给机制等改革。深化农村土地制度和集体产权制度改革,充分保障农民土地承包经营权,不限制、不强制农民流转承包土地,合理引导土地承包经营权流转。实施农民专业合作社示范县和示范社建设工程。推进集体林权制度配套改革。

加快国企和财税金融改革。鼓励引导国有企业兼并重组,推动省属企业做大做强。深入推进国家服务业综合改革试点。巩固完善“营改增”试点,做好扩大范围准备。增加和规范财政转移支付,健全县级基本财力保障机制。深化预算管理制度改革,提高预算编制的完整性和执行的规范性,加强全口径预决算管理和财政资金绩效管理。深入推进农村金融改革,积极发展民营金融机构,优化金融生态,防范金融风险。

深入推进各项重点改革。加快省级政府教育统筹综合改革试点。巩固扩大文化体制改革和县级公立医院综合改革成果。积极推进住房保障制度改革,健全保障房运营管理机制。推进收入分配制度改革。落实行政审批改革措施。推进事业单位分类改革。

(七)着力提高文化软实力

促进文化事业全面繁荣。深入推进文化惠民工程,加快国家公共文化服务示范区、示范项目建设。加强重点历史文化名城(镇、村)保护,加大文物和非物质文化遗产保护传承力度。办好中国农民歌会和省艺术节。推动哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术事业繁荣发展。

推动文化产业跨越发展。深入实施重大项目带动战略,重点扶持文化产业示范园区(基地)建设,做大做强文化企业集团,着力打造演艺、影视品牌。开展多种形式的对外文化交流和贸易。

(八)着力推进节能减排和环境保护

狠抓节能减排和资源集约节约利用。

严格落实节能减排目标责任制,强化重点领域节能监管,开展千家企业节能低碳行动。加强脱硫脱硝设施建设和运行管理,推进机动车环保标志管理,新增城市污水处理配套管网1100公里以上,新增城市生活垃圾无害化日处理能力1200吨。推进池州、铜陵、淮北等循环经济和低碳试点示范城市建设。实行最严格的耕地保护制度和水资源管理制度,坚决遏制土地违法违规行为。开展找矿突破战略行动。

加强生态建设和环境保护。全面实施千万亩森林增长工程和城市绿道建设,提高生态公益林补偿标准,完成人工造林286万亩,建设城市绿道300公里,创建生态市(县、乡镇、村)。建立健全空气质量监测预警机制。强化大气、水体、固体废弃物、农业面源等污染防治,加强重点区域、流域污染防治,推进环巢湖生态示范区建设,加强饮用水源地保护,推进湿地、湖泊生态保护和新安江流域生态补偿试点。

(九)着力保障和改善民生

优先发展教育事业。全面完成学前教育三年行动计划。完成2365所城乡义务教育学校标准化建设任务,统筹推进教育信息化,加大优质教育资源向农村倾斜力度,推进关爱农村留守儿童、进城务工人员随迁子女升学考试等工作,加强校园和校车安全管理。大力发展现代职业教育。实施高等教育质量提升工程。促进民办教育健康发展。

加强就业和社会保障工作。深入开展技能培训、信息服务和就业帮扶,做好以高校毕业生为重点的青年就业和农民工、城镇困难人员、退役军人就业工作。保障劳动者合法权益,构建和谐劳动关系。统筹推进城乡社保体系建设,实现城镇基本医保省内异地结算,巩固扩大城乡居民社会养老保险制度全覆盖成果,企业退休人员基本养老金提高10%。完善以孤老病残困为主要对象的社会救助机制,加强孤儿学校和救助站建设,发展慈善事业,切实保障妇女儿童合法权益,健全残疾人社会保障和服务体系。

巩固提升民生工程。投入605亿元,实施动态调整后的33项民生工程,建立民生工程绩效评估机制,完善民主决策、管理和监督制度。新开工建设各类保障性住房40万套。

统筹发展各项社会事业。加强基层医疗卫生服务能力建设,健全重大疾病防控和突发公共卫生事件应急机制。城镇居民医保、新农合补助标准提高到每人每年280元,扩展大病保障范围。支持中医药事业发展。深入实施全民健身计划,积极备战全运会和筹办亚洲赛艇锦标赛。加强人口和计划生育工作。加强民族宗教工作。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的重要作用,推进科普、参事文史、档案、地方志等事业发展,加强外事、侨务、港澳台、气象、地质、地震、红十字会等工作。继续做好援疆援藏工作。精心组织第三次全国经济普查。

(十)着力促进社会和谐稳定

加强和创新社会管理。加快社区综合管理体制改革。深入开展领导干部接访下访活动,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,切实维护群众合法权益,扎实开展矛盾纠纷排查化解,健全社会稳定风险评估机制。引导社会组织健康有序发展。做好困难群体法律援助工作。全面实行居住证制度,完善流动人口和特殊人群管理服务。增强新媒体时代社会沟通能力,支持网络问政。

加强公共安全体系建设。强化安全生产监管,深入开展“打非治违”专项行动,有效遏制重特大安全事故。大力提升产品、工程和服务质量,加强食品药品安全监管。提高防灾减灾救灾和应对突发事件能力。推进“六五”普法。完善立体化、数字化社会治安防控体系和公共安全体系,依法防范和惩治违法犯罪活动。大力支持驻皖部队和武警现代化建设,加强国防教育、国防动员、民兵预备役和人民防空工作,提升双拥优抚安置水平,巩固发展军政军民团结。

各位代表!

站在新起点,面对新期待,我们要进一步加强政府自身建设,认真落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,求真务实,奋发有为,开创各项工作新局面。

始终坚持为民执政。坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为全部工作的出发点和落脚点。把人民放在心中最高位置,拜人民为师,问政于民、问需于民、问计于民,坚决克服形式主义、官僚主义,做好群众满意的事,不做群众反感的事。始终坚持依法行政。改进政府立法,努力做到严格规范公正文明执法,推动政务公开。自觉接受人大监督,推进法治政府建设,主动接受政协民主监督,认真听取人大代表、政协委员的意见和建议,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见和建议,接受社会公众和新闻舆论监督。始终坚持科学理政。按规律办事,不断提高推动科学发展的能力和水平,健全重大决策专家论证、集体审定、风险评估、社会公示和问责纠错制度,切实改进会风文风,大兴调查研究之风,扎实推进政府效能建设。始终坚持务实勤政。牢记“空谈误国,实干兴邦”,做到知实情、讲实话、干实事、求实效,不怕困难,不惧风险,不图安逸,敢于啃硬骨头,勇于打攻坚战,全力推动各项工作落实。始终坚持廉洁从政。严格落实党风廉政建设责任制,全面推进廉政风险防控,强化审计监督和行政监察,厉行勤俭节约,力戒奢靡之风,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查办违纪违法案件,坚持不懈地深入推进反腐倡廉建设。

各位代表!

幸福不会从天降,美好安徽等不来。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共安徽省委的坚强领导下,解放思想,同心同德,埋头苦干,顽强拼搏,为打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会而努力奋斗!

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
     1   2   3  


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知