新闻出版广电总局召开会议:简政放权 转变职能

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-05-27
责任编辑: 卢倩仪
我要分享
放大缩小

5月22日,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国在京主持召开专题会议,就新闻出版方面贯彻日前召开的国务院机构职能转变动员电视电话会议精神,推动政府职能转变进行研究部署。会议确定了新闻出版方面理顺关系、切实把握职能转变的三个总方向,制定了坚决落实职能转变要求的十项具体措施。总局党组成员、副局长邬书林,党组成员、副局长、国家版权局副局长阎晓宏,党组成员、副局长孙寿山,党组成员宋明昌出席会议。

蒋建国强调,国务院机构职能转变动员电视电话会议是贯彻党的十八大和十八届二中全会精神的重要会议,为积极推进机构改革、切实转变新闻出版行政职能提供了重要指导和基本遵循。新闻出版方面必须认真领会、深刻把握会议精神,深刻认识转变职能的重要意义,切实把思想统一到中央决策上来,不断增强推进政府职能转变的自觉性和坚定性,把会议精神贯彻到研究、落实总局“三定”方案和推进新闻出版改革发展的全过程。

与会同志一致认为,原新闻出版总署作为国务院直属机构,在历次机构改革中积极推动政企分开,大幅削减审批项目,不断优化行政流程,较好地适应了市场经济发展和文化体制改革要求,有效履行了意识形态管理和文化公共服务职责。在组建总局和推进新闻出版改革发展过程中,一定要把转变职能作为头等大事,既要整合、优化原有资源,更好履行意识形态管理责任,也要按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,积极向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,努力建立顺应形势发展需要、符合意识形态管理特征的行政体制机制。

会议确定,推进新闻出版行政职能转变,必须把握好三个总体方向。一是着眼于产业发展,突出简政放权,该放的权坚决放开到位。二是着眼于意识形态把关,强化阵地意识,该管的事切实管住管好。三是着眼于提高治理能力,创新行政方式,推进现代政府建设。

为推动新闻出版方面贯彻落实好国务院机构职能转变工作,总局还制定了十项具体措施,坚决打好职能转变攻坚战。一是继续简政放权,二是优化行政资源配置,三是健全法律法规体系,四是加大市场监管力度,五是改善宏观调控,六是完善公共服务,七是坚持依法行政,八是强化行业自律,九是加强队伍建设,十是加强组织领导。

会议强调,转变新闻出版行政职能,必须顺应新闻出版改革发展要求,进一步厘清政府与市场、企业、社会组织和个人的关系,加大简政放权力度,保增长、促转型、创活力。凡市场主体能够自主决定、市场机制能够有效调节、行业组织能够自律管理、行政机关采用事后监督能够解决的事项,坚决不设立审批,通过减少审批事项和资质许可减少对微观经济活动的干预,放活市场主体、放活市场要素、放活创新潜力。凡直接面向基层、量大面广或由地方实施更方便有效的审批事项,一律下放地方,通过优化行政流程和完善分级管理,充分发挥地方管理部门的积极性。

总局有关部门主要负责人参加讨论。