重新组建的国家能源局召开全体干部大会 部署工作

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-06-23
责任编辑: 卢倩仪
我要分享
放大缩小

6月17日下午,重新组建的国家能源局召开全体干部大会,认真贯彻落实党中央、国务院各项方针政策,全面履行国家能源局职能,围绕中心、服务大局,部署深入开展“转职能、改作风、抓大事、解难题、办实事、建机制”主题活动,研究10项重点工作和18项能源重大战略问题调研的进一步落实措施。国家发展改革委主任徐绍史,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄出席会议并讲话。

徐绍史指出,党中央、国务院高度重视能源工作。2002年成立国家电监会,2008年组建国家能源局。这次将原国家能源局、原国家电监会的职责整合,重新组建国家能源局,是适应国家行政管理体制改革的需要,也是加强能源管理工作的需要,对促进我国能源发展改革,维护国家能源安全具有重要的意义和深远的影响。

徐绍史强调,能源是经济社会发展的重要物质基础,国家能源局要立足当前,着眼长远,深刻把握能源发展改革面临的新形势、新任务、新要求。一是要统筹国际国内两个大局、两个市场、两种资源。制定能源发展战略要充分考虑国内发展的新要求和国际形势的新变化,从“中国梦”和“升级版”要求出发,在坚持能源立足国内的前提下,大力拓展能源国际合作的范围,创新合作的方式和手段,提升能源“走出去”和“引进来”水平,确保我国能源安全。二是要坚持开源、节流、提效。加强能源调查、评价、开发、利用工作,注重开发清洁能源,坚持节约优先,实施能源消费强度和能源消费总量的双控制。加强能源科技创新,提高能源勘探开发和利用效率,以尽可能少的能源消费来支撑经济持续健康发展。三是要创新体制机制。持续推进简政放权,激活市场主体的创造活力,增强经济增长内生动力。加强能源体制改革的总体设计,按照市场化的取向,不失时机地推进电力、煤炭、油气和新能源领域的改革。

徐绍史要求,当前,能源问题是宏观调控中需要着力解决的问题,新组建的国家能源局,站在新的历史起点上,担子重,压力大。一是要牢记使命,不负重托。进一步增强使命感、责任感,找准定位,明确目标和任务,高标准、严要求、快节奏地开展工作。牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认清形势,准确判断大势,善于把握趋势,致力于能源事业发展、能源体制改革和能源监督管理。二是要解放思想,开拓创新。努力转变管理理念、管理职能、管理方式和管理作风,集中精力想大事、议大事、抓大事,研究能源发展重大问题,切实搞好宏观管理和服务管理,强化服务意识,把管理寓于服务之中,为地方和企业解难题、办实事。三是要团结协作,形成合力。继续发扬原有优良传统,形成干事创业的强大合力。深入推进作风建设、党风廉政建设,加强人员、思想和工作的融合,建设一支思想作风好、执行力强、能打硬仗的干部队伍。坚持团结协作,尽心尽力把我国能源事业进一步推向前进。

吴新雄指出, 重新组建国家能源局是落实中央决策部署,推进政府机构改革和职能转变,进一步提升能源工作水平,促进能源事业又好又快发展的迫切要求。国家能源局全体干部要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,深刻领会中央的决策部署,充分认识重组国家能源局的重大意义,切实增强做好能源工作的责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策上来,统一到国家发展改革委党组的明确要求上来,统一到国家能源局党组的安排部署上来,统一步调,扎实工作,为尽快顺利完成国家能源局重组和职能转变工作,更好地推动能源事业发展改革作出应有的贡献。

吴新雄强调,新组建的国家能源局要转变职能、尽职履责,开拓能源工作新局面。一是要明确“一个共同价值标准”,即:“八个自觉、八个检验”。 ①能源工作的功过,要自觉置于国家利益、国家能源安全和可持续发展的高度去衡量、去检验;②能源工作的成败,要自觉置于转变能源生产和消费方式、转变加快能源科学发展的进程中去衡量、去检验;③能源工作的得失,要自觉置于集约节约利用能源中去衡量、去检验;④能源工作的优劣,要自觉置于能源科技进步的进程中去衡量、去检验;⑤能源工作的好坏,要自觉置于积极稳妥务实推进能源体制改革的进程中去衡量、去检验;⑥能源工作的利弊,要自觉置于能源监管的成效中去衡量、去检验;⑦能源工作的对错,要自觉置于经济社会发展大局中去衡量、去检验;⑧能源工作的荣辱,要自觉置于实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益中去衡量、去检验。二是要抓好四项根本任务,即:保障能源安全、优化能源结构、提高能效水平、推进能源改革。三是要突出抓好八个“重大”,即:重大能源战略的研究与拟定;重大能源规划的拟定与实施;重大能源政策法规的制定与出台;重大能源项目的论证与推动;重大能源技术装备的研发与应用;重大能源改革的研究与推进;重大能源监管举措的制定与落实;重大能源服务的组织与实施。

吴新雄要求,新组建的国家能源局要切实贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,转变职能、改进作风、突出重点、抓准关键、务求实效,努力推动当前工作取得新突破。一是要深入开展转职能、改作风、抓大事、解难题、办实事、建机制主题活动;二是要充分发挥专业优势,深入开展18项能源重大战略问题调研,进一步增强能源工作的前瞻性、针对性和有效性;三是要突出重点关键,全力做好当前10项重点工作,进一步增强能源工作的针对性、时效性。新的国家能源局要团结一心、凝聚合力,围绕中心、服务大局,注重实干、开拓创新,抓好队伍、提高素质,奋力开拓能源工作新局面。

新组建的国家能源局机关全体干部,各派出机构、直属事业单位及中电联、中电传媒负责同志参加会议。