东突恐怖分子赴叙利亚“练胆” 刚潜回新疆就被捕

文章来源: 人民网
发布时间: 2013-07-01
责任编辑: 卢倩仪
我要分享
放大缩小

暴力恐怖犯罪分子近期接连在新疆制造袭击案件,冲击基层政权机关,杀害无辜群众,性质恶劣、手段凶残,给各族人民群众生命财产安全和新疆社会稳定带来严重危害。中央政法委书记孟建柱6月29日晚在乌鲁木齐出席新疆武警部队反恐维稳誓师大会时强调,境内外“三股势力”乱我新疆之心不死,千方百计地制造实施捣乱破坏活动。《环球时报》记者近日从中国反恐权威部门独家获知,从2012年起,“东突”派部分成员自土耳其进入叙利亚,参加叙反对派中的极端宗教恐怖组织与叙利亚政府军作战,同时还从在叙作战“东突”分子中物色人选,潜回中国境内策划、实施恐怖袭击行动。

从乌鲁木齐到阿勒颇

“中国反恐怖部门近期抓获一名由‘东伊运’和‘东突教育与互助协会’派遣、曾参与叙利亚战争的‘东突’恐怖分子。”中国反恐权威部门官员向《环球时报》记者独家披露了这条消息。

两年前,23岁的买买提艾力从新疆乌鲁木齐去土耳其“留学”。到土耳其不久,总部设在伊斯坦布尔的“东突教育与互助协会”就找上门来,主动要为买买提艾力提供“帮助”。此时的买买提艾力并不知道,在土耳其公开活动的“东突教育与互助协会”其实是打着“帮助新人”的旗号、从事物色与训练“东突”恐怖分子的组织。

在接受了“背景审核”、“讲经”、“互帮活动”等严格“甄别”与“换脑”流程后,买买提艾力被接纳为“东伊运”的正式成员。此时他脑子里充满了“圣战”思想。2012年年底,“东伊运”和“东突教育与互助协会”通知买买提艾力,他被“光荣”选中赴叙利亚参战!买买提艾力向问讯他的中国反恐官员坦陈:“在听了‘东突教育与互助协会’的人的鼓动和‘东伊运’教官们现身说法后,脑子热得一心只有‘圣战’了,学业和家人的叮嘱都抛到了一边。现在回想起来,有点像做梦。”

据买买提艾力供认,他与同伙从伊斯坦布尔出发,抵达土耳其南部的哈塔伊省,再从靠近叙利亚的雷伊汉勒越过土叙边界,潜入叙利亚北部重镇阿勒颇。

1   2   3   4   下一页