甘肃岷县漳县地震致95人遇难 遇难者每人获万元补贴

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-07-24
责任编辑: 蔚刚强
我要分享
放大缩小

中国网7月24日讯 综合报道,截至23日晚间,甘肃岷县漳县6.6级地震共已造成95人死亡,千余名群众受伤。目前,各支救援力量在灾区的抢险工作正在全面展开,进展顺利,但今日午后起震区将有较强降水,需防范恶劣天气导致的不利影响,以及泥石流、滑坡等地质灾害。

李克强要求做好气象灾害防范

李克强总理作出重要批示,要求国务院救灾工作组指导地方做好防范地质灾害和群众临时安置等工作,确保灾区群众和抢险救援人员生命安全。汪洋副总理要求地震局、气象局根据李克强总理批示精神,配合有关部门,进一步加强预报工作,为抗震救灾提供最有力的支持。国务院应急办即将国务院领导同志的批示向有关方面作了传达。国务院救灾工作组正按照李克强总理、汪洋副总理批示精神,指导甘肃省密切关注天气变化情况,强化监测预警和会商分析,并做好相关应急准备。

遇难者每人获1万元丧葬补贴

昨晚8点45分,7·22甘肃定西地震过去40多个小时后,甘肃省民政厅、卫生厅等多部门联合定西市的有关负责人在岷县政府举行发布会,通报灾情。据了解,目前搜救工作已经结束,地震共造成95人死亡,其中24人已下葬,政府对每名死者给予1万元丧葬费补贴。另外,救灾物资基本能保障灾区群众基本生活需求。

58万人受灾各部门紧急拨付款物

北京时间7月22日7时45分,甘肃省定西市岷县、漳县交界(北纬34.5度,东经104.2度)发生6.6级地震。截至昨晚,此次地震共造成95人死亡、千余人受伤。据统计,震灾造成5.18万间房屋倒塌,7.55万间房屋严重损坏,58.16万人受灾,紧急转移安置22.67万人,灾害造成直接经济损失26.4亿元。

甘肃省卫生厅的消息说,截至7月23日16时,全省各级医疗卫生机构收治的危重伤员57人,重伤员128人。此外,42名伤员已转移至兰州进行治疗。

地震发生后,中央财政紧急拨付应急救灾综合补助5亿元,用于灾区抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救济,地震受伤人员医疗救治,遇难人员家属抚慰,以及公共服务设施应急抢修等方面。甘肃省已向受灾严重的岷县、漳县下拨资金500万元,调运救灾棉被2400床,救灾帐篷600顶,调拨方便面20000件、矿泉水20000件投入救灾。

甘肃省红十字会发布消息称,截至23日16时,已累计接受社会捐赠款物合计324万余元,其中资金108万余元,物资价值215万余元;向灾区下拨、转运款物合计265万元,其中资金50万元,物资价值215万元。

救援仍在继续道路、通信等全面恢复

甘肃省交通运输厅23日发布消息称,经过甘肃交通运输系统各支抗震抢险队伍的不懈努力,目前,通往岷县灾区的国、省干线公路和所有农村道路全部打通。

截至7月23日6时,梅川镇车路村通往永星村、永光村路线全线抢通,梅川镇通往马家沟路线全线抢通,梅川镇通往车路村、拉路村路线全线抢通,岷县县道X090线中寨镇川都村段恢复交通;国道212线、省道306线保畅工作落实到位,车辆通行正常。至此,通往岷县灾区的所有道路全部打通,救灾物资能够顺利运送到受灾群众家门口。

甘肃省水利厅派出专人赴现场,详细查看水库、水电站、人饮工程、淤地坝、河道堤防损毁情况,现已建立供水点31个,解决了14311人应急供水。甘肃移动公司发布消息说,经过紧急抢救,受地震影响退服的基站已陆续抢通,目前,灾区移动通信已全面恢复。

目前救援仍在继续,解放军和武警部队投入甘肃定西灾区4000多名官兵、各型车辆装备280台、直升机2架于23日早晨到达所有受灾点位,由于灾情严重地区主要集中在岷县和漳县交界的偏远山区,任务部队结合实际情况共分散派出270多个班组,连夜向边远灾区开进,逐个村庄查、逐栋房子过,进行拉网式排查搜救。公安消防官兵已搜救出27人,其中22人生还。

救援仍处黄金时期需防范次生灾害

甘肃省环保厅经初步核实,地震灾区所辖重点环境风险企业均未发现由地震次生的突发环境事件;震区部分山体出现塌方,生态环境遭到一定破坏;没有发现放射源和危险化学品泄漏次生的突发环境事件。

据甘肃省气象局介绍,24日下午到25日,甘肃省岷县、漳县等地将有一次较大的降水过程。因此,22日到24日上午是救援的黄金时期。

然而24日午后至25日白天,甘肃岷县、漳县震区有中雨,局部地区有大到暴雨,并伴有雷电,累计降雨量10至25毫米,局地降雨量30至60毫米。中央气象台称,震区需防范降雨天气对救灾和民众转移等的不利影响,尤其要加强防范泥石流、滑坡等地质灾害。

灾区群众积极直面灾情

灾难带来的伤痛可能永远难以忘却,但灾区群众已经积极直面灾后生活。在岷县记者看到,在消防、武警官兵的帮助下,受灾群众开始为遇难的亲人办丧事,尽快让亲人入土为安。在一些村子,在甘肃武警和消防官兵的帮助下,受灾群众将埋在废墟下的当归、红参等中药材挖出来,整齐摆放在空地上,这些“劫后余生”的中药材将是他们恢复生产生活的重要依靠。

28岁的岷县梅川镇上马家村药材种植户包广峰感动地说:“多亏了武警官兵的全力救助,才将我们的损失降到最低,不然地震再加上阴雨天气,我们的损失可就实在太惨重了。”整整一个上午,连夜抢险救灾的武警8672部队官兵们帮助上马家沟30多户农民抢救出党参、红岑、黄芪等价值16万元的名贵中药材2000余公斤。