总书记、总理办公室主任人选相继揭晓 盘点历任主任

文章来源: 北京青年报
发布时间: 2013-07-25
责任编辑: 蔚力
我要分享
放大缩小

丁薛祥(资料图片)

  丁薛祥(资料图片)

总书记办公室主任:进京前一直在上海任职

近日,官方媒体披露的两条人事变动信息尤为引人瞩目:中共中央办公厅副主任丁薛祥兼任总书记办公室主任,国务院研究室副主任石刚兼任总理办公室主任。进京任职前,丁薛祥一直在上海工作,与习近平在上海共事时间不到一年。而前两任总书记办公室主任,均曾长期跟随江泽民和胡锦涛。担任总理办公室主任前,石刚在国家发改委担任国民经济综合司司长一职长达7年。

“党委一班人是本地区、本部门、本单位的领导核心,党委办公厅(室)的同志要在领导同志分管的工作之间沟通情况、拾遗补缺,但不能“帮倒忙”,更不能造成隔阂。

在党委办公厅(室)工作,尽管吃苦受累,但由于在领导身边工作,具有体会领导意图、紧贴领导思路的天然优势,能够近距离学习和领悟领导的思维方法和工作艺术,会受到潜移默化的教育和影响,这种学习进步的环境、磨砺成长的机会,会使大家终身受益。

——丁薛祥2008年撰文谈秘书工作”

昨天《湖北日报》的报道显示,中共中央办公厅副主任丁薛祥,已出任总书记办公室主任。习近平2007年任上海市委书记期间,丁薛祥曾先后担任上海市委副秘书长、市委办公厅主任、市委常委、秘书长等职务。

官方首次披露丁薛祥新职

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日至23日在湖北省调研全面深化改革问题和当前经济运行情况。

据《湖北日报》报道,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤,财政部部长楼继伟,中央办公厅副主任、总书记办公室主任丁薛祥陪同考察。

据官方媒体报道,今年5月16日,丁薛祥首次作为中央办公厅副主任陪同习近平考察。

5月份至今,丁薛祥多次陪同习近平参加活动,不过本次湖北之行是官方首次披露他兼任总书记办公室主任的消息。

曾在上海与习近平共事8个月

丁薛祥今年51岁,江苏南通人,十八届中央候补委员。

1982年从东北重型机械学院(现燕山大学)毕业后,丁薛祥到机械工业部上海材料研究所工作。2013年调任北京前,他的职业生涯一直在上海度过。

丁薛祥历任上海材料研究所所长、上海市科委副主任、闸北区区长、上海市人事局局长、市委办公厅主任、市委常委、秘书长、政法委书记等职务。

从政前,丁薛祥是一名科研人员,曾联合署名发表过《耐腐蚀高压柱塞泵用新型双相不锈钢的研究》、《上海开发类研究所在改革中发展》等专业文章。

丁薛祥2006年出任上海市委副秘书长、市委办公厅主任,2007年5月升任中共上海市委常委、市委秘书长。2007年3月至10月期间,习近平任上海市委书记,两人的工作经历有了交集。

2007年5月,新一届上海市委常委会与中外记者见面时,习近平这样介绍丁薛祥:“他也是一位年轻人,60年代以后出生的。”

2012年5月,丁薛祥转任中共上海市委常委、政法委书记,直至今年调任中央办公厅副主任。

谈秘书工作:协调要“长袖善舞”

由中共中央办公厅秘书局主管的《秘书工作》杂志,曾于2008年6月刊登丁薛祥的文章《锐意进取 开拓创新努力提高服务能力和水平》。他在文中介绍了党委办公厅(室)系统如何做好秘书工作的心得。

丁薛祥写道:“‘国之兴废,在于政事;政事得失,由乎辅政。’党委办公厅(室)作为党委的‘智库’和领导的‘智囊’,搞好参谋服务是第一位的任务。”

丁薛祥认为,党委办公厅(室)工作人员要把握党委和领导意图,要有“身在兵位、胸为帅谋”的意识,要善于站在领导的角度去思考问题、谋划工作。

他认为,“无论是办文、办会,还是办事,都要首先考虑党委有什么精神、领导有什么意图、怎样办才更符合党委工作要求和领导意图。如果做不到这一点,即使花再大力气,做了再多的工作,也是徒劳无益。”

丁薛祥还在文中说,搞好综合协调是党委办公厅(室)的一项重要职能,协调要“长袖善舞”。

1   2   下一页