中国微博发展态势与热点解析

文章来源: 中国网时间: 2013-12-25打印|纠错|发表评论

作者

刘瑞生,中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员,《新闻与传播研究》副主编,北京市微博客发展管理专家顾问团成员,中国社会科学院青年人文社会科学中心特约研究员,研究方向为网络传播、新媒体。

本文未注明的微博数据均主要来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的中国互联网数据平台。

摘要

2012年以来,中国微博进入稳定发展期。本报告基于中国互联网数据平台的微博数据,全面梳理中国微博的发展状况和微博用户的基本特征,分析微博的传播与社会影响,展望微博发展态势,并提出相关建议。

2012年以来,中国微博发展有四个特点:第一,中国微博用户数量突破3亿,增速放缓;第二,微博用户特征整体呈现学历低、年轻、收入低、集中在大中城市的特征;第三,四大商业门户网站主导中国微博格局,新浪微博与腾讯微博二强并立;第四,微博已经成为活跃度极高的信息传播空间,对于中国新闻、舆论、政治和社会传播影响巨大。

一、中国微博发展基本状况

1.中国微博用户数量突破3亿,增速放缓

据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,2012年,中国微博用户总覆盖人数总覆盖人数,指该网站独立访问用户数,用户重复访问只计1人。在上半年即突破3亿户,达到3.031亿户,2012年下半年则达到3.096亿户(见表1和表2)。

表1 2012年上半年中国微博用户数量

表2 2012年下半年中国微博用户数量

从用户规模来看,2012年,中国微博进入平稳发展期。中国微博用户规模2010年底仅为6311万,2011年则暴涨近300%,达到2.499亿户。而2012年全年的用户增长数量不到6000万,增长率为23.9%。由此可见,经过2011年的火爆之后,微博用户规模在2012年的增长态势已大大放缓。

2.中国微博格局中腾讯、新浪二强并立

由表1和表2可见,尽管有多家网站提供微博服务,但腾讯、新浪、搜狐、网易四大门户网站已主导中国微博格局,特别是已经形成腾讯和新浪二强并立的格局。

腾讯微博用户数量达到2.453亿,新浪微博用户数量达到2.332亿。搜狐和网易的微博用户为6956万和3263万,远落后于腾讯微博和新浪微博。“嘀咕”、“做啥”、“饭否”等中国最早期的微博用户数量都不大。

这反映了门户网站在基础用户、资本实力以及商业营销方面的巨大优势。此外,和讯财经微博、凤凰网微博由于其母网站在财经类和新闻类资讯方面具有较大影响力,也迅速成为较有特色的微博。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 胡俊峰