中国税制改革的成就与问题

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-01-13
责任编辑: 蔚力
我要分享
放大缩小

中国税制改革的成就与问题

作者:

舒小林,中央财经大学国民经济学博士,贵州财经大学副教授,研究方向:制度经济学、旅游经济。

摘要:

本章回顾了十六届三中全会以来我国税制改革过程的重大措施和取得的辉煌成就,结合中国经济体制改革的目标模式,在健全的税收法制保障下,提出了实现税收收入稳定的最低目标,迈向国民经济的可持续发展、社会公平和环境优美的最高目标,充分发挥税收的资源配置、收入分配、宏观调控三大职能,改革税制调控中税负、分税制、税收结构和依法治税等问题的思路与措施。

关键词:

税收制度 税负 税收结构 依法治税

十六届三中全会以来,按照科学发展观的要求,围绕完善社会主义市场经济体制和全面建设小康社会的目标,遵循简税制、宽税基、低税率、严征管的原则,稳步推进税制改革,全面取消农业税,统一了内外资企业税收制度,全面实行消费型增值税,调整完善个人所得税、消费税和资源税等税收制度,开展了个人住房房产税改革试点,进一步完善了适应社会主义市场经济需要的税政统一、结构优化、公平合理、调控有力的政府财政税收体系,初步建立起适应社会主义市场经济体制要求和符合公共财税运行规律的税收体制。诚然,十年改革取得了一定成就,然而据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,2011年中国内地的税负痛苦指数居全球第二,这也是继2009年中国内地首次排名第二位后,再次位列该名次。而中国近来房地产加名税月饼税等税收问题,也引发了公众对我国税收制度的讨论。虽然税收痛苦指数这一指标不尽准确,但对我国当期的税制改革无疑具有一定的借鉴意义。当前税制改革仍需在总体框架、资源配置与宏观调控、收入分配与调节、法制建设以及政府职能与市场分工等方面进行改革完善。十八大报告提出要加快改革财税体制,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。为此,本章试图通过对中国最近10年税制改革历程的回顾和对当前税制改革做出基本判断,对新时期的税制改革进行展望。

第一节 税收体制十年改革与发展进程

中华人民共和国成立60多年来,随着我国政治、经济形势的发展,税收制度的建立与发展经历了一个十分曲折的过程。从总体上来看,我国税制改革大体上经历了三个时期、五次重大改革。

经过1994年以来的大规模税制改革和调整,到2003年,符合社会主义市场经济体制要求的税收制度在我国初步建立,但仍需要逐步改革和完善。

2003年,十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》(以下简称《决定》),明确了要稳步推进税收改革。《决定》确定了八个方面的改革内容:改革出口退税制度;统一各类企业税收制度;增值税由生产型改为消费型,将设备投资纳入增值税抵扣范围;完善消费税,适当扩大税基;改进个人所得税,实行综合和分类相结合的个人所得税制;实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费;在统一税政前提下,赋予地方适当的税政管理权;创造条件逐步实现城乡税制统一。这标志着进入21世纪之后我国新一轮税制改革的开始,以完善社会主义市场经济体制的要求。可以说2003年以来我国税制改革取得了突破性的进展,相关部门按照《决定》提出的简税制、宽税基、低税率、严征管的原则,积极稳妥地推进税制改革,建立健全税收政策扶持体系,加强宏观调控,加快税收法制建设步伐,充分发挥税收职能作用,促进了税收收入持续快速增长和经济社会的协调发展。

一 税制改革主要内容

(一)基于经济结构调整的各种改革

随着我国改革开放,到2003年,我国经济发展水平和经济结构已经发生巨大变化,以工业和建筑业为主的第二产业产值占GDP比重不断提高,三农问题、资源与环境等经济和社会发展瓶颈不断凸显。为此,《决定》确定了建立促进经济社会可持续发展的机制的目标和任务,这要求税制改革要不断促进经济结构调整,增强经济社会发展的可持续性。2003年以后,我国基于经济结构调整不断推进各种税制改革。

2004630日,财政部、国家税务总局下发了《关于取消烟叶外的农业特产税的通知》。20051229日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议决定,自200611日起,废止195863日第一届全国人民代表大会常务委员会第96次会议通过的《中华人民共和国农业税条例》。从公元前594年春秋时期鲁国实施初税亩,到2006年我国全面废止《农业税条例》,这标志着在我国历史上实行了2600年的皇粮国税”——农业税退出了历史舞台。

200641日起,调整我国现行消费税的税目、税率及相关政策。这次政策调整是1994年税制改革以来对消费税最大规模的一次调整,更进一步增强了消费税的消费引导作用。

200911日起,修订后的《中华人民共和国增值税暂行条例》《中华人民共和国消费税暂行条例》和《中华人民共和国营业税暂行条例》开始实施。由此,我国增值税实现了由生产型向消费型的重大改革,进一步适应了经济社会发展的需要。截至2012121日,中国目前税制改革的重头戏”——营业税改征增值税正式扩大至天津市、浙江省、湖北省和宁波市,中国营改增试点省、市已达12个,营改增促进了企业设备更新改造受二、三产业融合发展。

除上述重大改革措施外,近年来我们还在经济结构调整方面相继出台其他多项改革举措。主要有改革出口退税机制,较大幅度地调整高耗能、高污染和资源性产品出口退税政策,促进外贸产品结构优化和增长方式的转变;对耕地占用税暂行条例和城镇土地使用税暂行条例进行修订,强化了对土地资源利用的税收调节作用;颁布并实施烟叶税条例,成功实现了对烟叶农业特产税的替代。

1   2   3   4   5   下一页