利率市场化改革与多层次资本市场建设

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-01-13
责任编辑: 蔚力
我要分享
放大缩小

利率市场化改革与多层次资本市场建设

作者:

王博,中央财经大学国民经济学硕士研究生;

欧阳日辉,国民经济学博士、财政学博士后,中央财经大学中国发展和改革研究院副研究员,硕士生导师,主要研究方向:宏观经济政策、新制度经济学。

摘要:

利率作为资金的价格,对于优化市场资源配置、完善社会主义市场经济体制有着重要作用。2011年民间借贷危机在全国各地不同程度的爆发,说明了我国的利率体系乃至整个金融体系仍存在较大的问题。本章分析了我国当前利率市场化以及金融发展中存在的体制性问题,并从利率市场化、多层次资本市场建设以及金融对实体经济支持等方面提出了政策建议。

关键词:

利率市场化  多层次资本市场建设  政策建议

在市场经济中,利率能够有效地引导资本的流动和转移,促进资源有效配置,提高经济效益。发达国家经验表明,合理的利率市场化改革,能够有效增强经济发展的内生动力。过去十年里,我国在利率市场化和多层次资本市场建设方面虽然取得了一定的成就,但是仍有一些关键性的制度屏障难以突破。建立完善的社会主义市场经济体制,利率市场化和多层次资本市场建设势在必行。

第一节 利率市场化改革的进程

利率是货币资金的价格,也是国家调控宏观经济的重要杠杆。根据十六届三中全会精神,结合我国经济金融发展和加入世贸组织后开放金融市场的需要,央行将按照先外币、后本币,先贷款、后存款,存款先大额长期、后小额短期的基本步骤,逐步建立由市场供求决定金融机构存、贷款利率水平的利率形成机制,央行调控和引导市场利率,使市场机制在金融资源配置中发挥主导作用。2012年,十八大报告提出:要稳步推进利率和汇率市场化改革。

一 我国利率市场化的改革进程

十六届三中全会召开后,提出了利率市场化改革的纲领性论述,利率市场化改革进一步深入。

200311月,商业银行农村信用社可以开办邮政储蓄协议存款(最低起存金额3000万元,期限为3年以上不含3年)。同时,对美元、日元、港币、欧元小额存款利率实行上限管理,商业银行可以根据国际金融市场的利率变化,在不超过上限的前提下自主决定。

200312月,建设银行以及中国银行从外汇储备中分别获得225亿美元资金的注入,确定其改制上市。参与利率竞争性定价微观主体的改革,对于推动存贷款利率市场化条件的成熟有着非常重要的意义。

200411日,央行再次扩大了金融机构贷款利率浮动区间。商业银行以及城市信用社贷款利率浮动区间上限扩大为贷款基准利率的1.7倍,农村信用社贷款利率的浮动区间上限扩大为贷款基准利率的2倍,金融机构贷款利率的浮动区间下限仍然保持为贷款基准利率的0.9倍不变。不再根据企业的所有制性质和规模大小来确定贷款利率浮动区间。扩大商业银行自主定价权,提高贷款利率市场化程度,企业贷款利率最高上浮幅度扩大到70%,下浮幅度保持10%不变。在扩大金融机构人民币贷款利率浮动区间的同时,推出放开人民币各项贷款的计、结息方式和5年期以上贷款利率的上限等其他配套措施。

200410月,基本取消金融机构人民币贷款利率的上限,仅对城乡信用社贷款利率实行了基准利率2.3倍的上限管理,人民币贷款利率过渡到上限放开、下限管理的阶段,同时,允许所有存款类金融机构存款利率可向下浮动,但不能向上浮动,人民币存款利率实现了放开下限,管住上限的阶段性目标,市场化程度显著提高。

20055月,央行在银行间债券市场推出短期融资券,其发行利率实现了市场化。20068月,商业性个人住房贷款的利率浮动范围扩大至基准利率的0.85倍。

20057月,我国开始实行以市场供求为基础、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率有效价格机制的形成,有利于增强价格发现功能,提高货币政策传导的有效性。

200714日,上海银行间拆借利率(Shibor)正式上线运行。Shibor是存贷款利率实现上下限管理以来,央行围绕强化金融机构定价能力、维护市场秩序所涉及的一项基础性的工作,是利率市场化改革从放松管制向深层次的机制建设推进的体现。201267日,央行将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率的浮动区间下限调整为基准利率的0.8倍。78日,央行再次将贷款基准利率的下浮区间扩大到基准利率的0.7倍。经过这两次调整,存款利率市场化改革有了重大的进展。一方面,允许存款利率的上限突破,意味着利率市场化改革已经到了最后的攻坚阶段;另一方面,除城乡信用社外的金融机构贷款利率已不设上限管理,在基准利率以外,具有30%的自主定价空间,实际执行利率由银行根据财务成本、风险状况以及赢利目标与客户议价决定,基本反映了市场资金供求状况。

2013116日,证监会主席郭树清表示,国债期货仿真交易很顺畅,预计不久之后将正式推出。中金所结算部副总监李慕春也表示,国债期货合约、规则已经设计完毕,系统已经准备完成。证监会主席助理姜洋强调说,国债期货有利于推进利率市场化改革,也就是有利于完善我国基准利率曲线,为各类金融资产提供更为准确的定价依据。

2013118日,央行发布公告,从即日起启用公开市场短期流动性调节工具(Shortterm Liquidity OperationsSLO)。SLO7天内短期回购为主,采用市场化利率招标的方式,原则上在公开市场的常规操作间歇期使用,操作对象为公开市场业务一级交易商中具有系统重要性、资产状况良好、政策传导能力强的部分金融机构。SLO的启用,能够进一步完善公开市场操作机制,提高公开市场操作的灵活性和主动性,促进银行体系流动性和货币市场利率平稳运行,在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。在SLO框架下,回购期限可以缩短至隔夜,这就进一步完善了央行当前的短期货币政策调控工具,使得央行的调控更加贴近市场实际。

2013719日,央行发布公告,经国务院的批准,自2013720日起全面放开金融机构贷款利率管制。

1   2   3   4   5   下一页