资源性产品价格与要素市场改革

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-01-13
责任编辑: 蔚力
我要分享
放大缩小

资源性产品价格与要素市场改革

作者:

王成仁,经济学博士,中国电子信息产业发展研究院助理研究员,研究方向:制度经济学、新能源、中小企业。

摘要:

价格是市场经济资源配置的信号灯,是调节市场行为的有力杠杆。十六届三中全会以来,党和国家加快推进了全国统一市场化体系的建设步伐,实现了绝大多数商品和服务价格定价的市场化。但在市场化进程中仍存在不平衡现象:一方面,商品市场化改革已基本完成,商品和服务的市场化机制基本建立;另一方面,资源性产品价格改革、要素市场化改革进程,因传统计划经济观念的影响和利益集团的阻挠,远远落后于商品市场化的进度。如何更好地发挥市场和价格机制在合理配置资源中的积极作用,不仅对于推动节能减排、调整经济结构具有重要的意义,同时也是支撑中国经济长期可持续发展的重要一环。

关键词:

资源性产品 价格机制 要素市场

资源是人类赖以生存的基本条件,是经济社会发展必不可少的物质基础。如何获得并高效利用资源,是实现我国经济社会可持续发展必须解决的突出问题。加快推进资源性产品价格改革,在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用,是完善社会主义市场经济体制的重要内容。一方面,我国资源禀赋较差,人均资源占有率低;另一方面,我国经济规模逐步扩大,对资源的需求不断增长。当前,我国正处于新型工业化、城镇化高速发展时期,对能源、矿产、土地、水等资源需求剧增。而国内资源有限,难以满足经济发展对资源的强劲需求。资源短缺已严重制约我国经济可持续发展。在转变经济发展方式的大背景下,深化要素市场改革,完善资源性产品价格形成机制,理顺资源性产品价格关系,使其更好地反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本,合理制定资源性产品价格政策,建立有利于资源节约与合理开发的价格约束机制和补偿机制,对于实现资源的永续利用和生态环境的改善,建设节约型社会,实现全面建成小康社会的宏伟目标,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

第一节 资源性产品的范畴

资源性产品是人类社会赖以生存的重要物质基础,是经济社会发展的战略性资源。构建科学的资源性产品价格机制,必须首先明确资源性产品的价值构成,使资源性产品价格能够真正反映资源性产品的内在价值和市场供求关系。

一 资源与资源性产品

(一)资源的内涵与特性

从广义来看,资源指一切可被人类开发和利用的物质、能量和信息的总称,包括具有一定物质形态的自然资源,也包括没有物质形态但同样可以被用于创造物质财富和精神财富的人力资源和信息资源等。本文所指资源主要指自然资源。

自然资源具有如下特性:一是稀缺性。一方面是指资源的总量是有限的,资源的产生需经过漫长的时期,具有不可恢复的特征;另一方面,指可代替资源的品种是有限的,某些资源具有特定的用途,不可随意被其他资源所替代。二是整体性。自然资源之间相互依存、相互制约,构成完整的自然生态系统。自然生态系统中任一环节发生变化都会引起连锁反应,当量变累积为质变时,就会引起不可逆转的后果。三是地域性。自然资源形成源于复杂的地质变化,受不同的地质条件影响而形成不同的资源分布特征,表现为地区间的不均衡性,不同地区拥有不同的资源优势。四是经济性。自然资源是人类进行物质生产的主要原料,具有宝贵的使用价值。在市场经济下,自然资源变为商品,表现出其经济性,成为一国经济快速增长的基础性产品。

我国是自然资源相对不足国家。据统计,中国以占世界9%的耕地、6%的水资源、1.8%的石油、0.7%的天然气,养活着占世界22%的人口。中国人均资源占有量远低于世界平均水平,人均土地面积不到世界平均水平的1/3;主要矿产资源人均占有量不足世界人均水平的一半,石油、天然气、煤炭、铁矿石、铜和铝等重要矿产资源人均储量分别相当于世界人均水平的11.0%4.5%79.0%42.0%18.0%7.3%2/3城市存在供水不足问题。改革开放以来,我国经济经历了高速增长时期,对自然资源的消耗是惊人的,但利用效率一直不高,实现经济可持续发展的压力空前巨大。因此,加快推进资源性产品价格与要素市场改革尤为重要。

(二)资源性产品与资源性产品价格

资源性产品是指处于产业链上游,作为生产和制造物质产品的基础性资源的产品,包括水、土地、能源和矿产等四大类产品。其中,能源主要指物质生产主要依赖的煤炭、石油、天然气等自然资源。本文分析的重点在煤炭、原油、天然气、土地、水和电力资源等。

资源性产品价格是指资源被开采、简单加工后形成的产品的价格,包括产品的各种成本和收益。资源性产品价格以资源价格为基础,资源价格是资源所有者出让资源获得的收益,或者指资源使用者获得资源需要付出的费用。由于自然资源的所有者难以确立,同时使用自然资源所创造的经济价值又难以通过其下游产品的经济价值来估量,因此资源价格难以确定,与之相关的资源性产品价格的确定就存在困难。

从我国实际来看,资源性产品的价格往往过低,特别是在政府主导的资源开发使用模式下,资源被过度开采、简单加工、低价出售,而资源和生态保护工作严重滞后。其结果是,人均资源数量急剧下降,用来支撑经济快速增长的资源需要大量进口,不得不承受大宗商品的高昂成本,形成国内资源低价流出、进口资源高价买入的局面。为此,必须加快厘清资源性产品定价机制,从根本上体现资源的稀缺价值,充分考虑可持续发展因素,严格执行生态环境保护政策,为经济持续发展注入活力。

1   2   3   4   5   下一页